Этот брауни я сделала на жирных кокосовых сливках без добавления дополнительного количества масла. Оно (масло) понадобиться, разве что, на смазывание формы. Но если Вам очень захочется его добавить, то здесь это вполне себе уместно, добавляйте грамм 10-15 смело. Но честно, мне совсем не хотелось этого делать ;). Я делала этот пирог с ореховой мукой и после того, как я его попробовала, решила оставить так и не вносить другие изменения в рецепт. Мне такой вариант очень понравился. Надеюсь Вы его оцените. Фото расчёта КБЖУ смотрите в конце статьи, после описания рецепта.
P.S. Практически все мои рецепты рождаются из того, что есть на кухне. Если Вы хотите научится делать не традиционную выпечку, то подписывайтесь на мой одноимённый телеграм-канал https://t.me/esperanzaufa. Там можно обсуждать интересующиеся Вас вопросы, продукты и просто общаться в комментариях.
Предупреждаю сразу - десерт будет небольшой, примерно на 3 порции.
Если у вас возникают вопросы, то можете задавать их в комментариях и я обязательно отвечу. А сегодня позволю себе сделать описание рецепта без пошаговых фото, но очень подробно.
Ингредиенты:
- 200г. жирных кокосовых сливок (отстоявшиеся в холодильнике в течении 1 суток как минимум),
- 75 г. муки зелёной гречки (можно 1/3 часть заменить крахмалом, но не более),
- 30 г. ореховой муки (у меня была фундучная),
- 20 г. какао-тёртое (или часть гречневой муки меняем на какао-порошок),
- 70г сахара (я положила 50г и добавила сахзам -4 пакетика FitParad 7),
- 0,5 ч.л. (3,5-4 г) соды пищевой +2 (1-1,5 г.) щепотки лимонной кислоты или 5т. разрыхлителя,
- цедра 1 лимона/апельсина или ванильный сахар - по желанию,
- 3 капли масла для смазывания формы.
Приготовление.
1. Ставим разогреваться духовку на 180 градусов. Нужно хорошо разогреть духовку, не менее получаса, поэтому сделайте это заранее.
В этом время (пока греется духовка) подготавливаем форму и все ингредиенты.
2. Форму тщательно смазываем маслом.
3. В миску взвешиваем муку, соду, лимонную кислоту.
Если берёте какао-порошок, то добавляйте его сюда же и можете пропустить п.п.4-5.
Теперь все перемешиваем венчиком или просеиваем через сито, чтобы не было комочков.
Если используете сахзам, то кладите его сюда же - в муку.
Сахар тоже можно сейчас положить сюда же, чтобы не забыть про него.
4. Какао-тертое измельчаем ножом и складываеем в высокую посуду.
5. Нагреваем сливки до кипения (НЕ кипятить долго) и наливаем на какао-тертое, ждём когда какао растает. Берём блендер или венчик и тщательно перемешиваем до однородности получившуюся массу. Теперь дайте массе остыть, лучше до комнатной температуры или пусть будут чуть теплее.
4. Если вы использовали какао-порошок и пропустили два предыдущих шага, то дайте аремя постоять кокосовым сливкам при комнатной температуре или чуть-чуть подогрейте их (следите за температурой, нужно просто не холодные сливки). Если вдруг перегрели, то дайте остыть им до комнатной температуры, можно использовать чуть тёплые.
5. Теперь берём миску побольше и сливаем туда сливки, добавляем сахар (сахзам в муку), перемешиваем. Добавляем муку (смешанную ранее) и быстро вымешиваем тесто лопаточкой. Тесто практически сразу будет пузыриться, поэтому действуйте аккуратно, но быстро и увереннее.
6. Выливаем тесто в форму и выпекаем минут 30 в разогретойдуховке, в это время духовку не открываем
По истечении получаса проверяем пирог на сухую шпажку - если она выходит сухой, то вытаскиваем пирог, иначе оставляем ещё минут на 5-10. Смотрите не передержите, особенно при использовании какао-тертого, иначе оно начнёт подгорать и придавать горький привкус выпечке.
Вот и все готово!
КБЖУ на фото ниже, рассчитанные по моим основным ингредиентам.
Приятного чаепития. Готовьте с удовольствием, вкусно и с пользой!