Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Как приготовить бездрожжевой пасхальный кулич

Оглавление

Не все хозяйки любят печь пасхальные куличи, так как процесс довольно трудоемкий. В классическом рецепте используются дрожжи, которые поднимают тесто и делают его пышным. Но мы рассмотрим альтернативный вариант, с приготовлением которого справятся даже начинающие хозяйки. Обычно куличи готовят на маргарине. Но дома лучше использовать сливочное масло. В этом случае выпечка получится просто волшебной! Она будет воздушной, обладать приятным сливочным ароматом и иметь нужную текстуру. Приготовленные по указанному ниже рецепту куличи будут больше похожи на кексы с маслянистым мякишем.

Выпекать куличи лучше в одноразовых формах. В них можно и подать выпечку после приготовления. если хочется уйти от традиций, то вполне можно использовать форму для кексов. Отлично подойдет силиконовая форма, из которой удастся быстро извлечь готовое изделие. Кроме того, смазывать ее маслом и посыпать сухарями не придется. Хотя указанные манипуляции занимают буквально несколько секунд!

Как приготовить бездрожжевой пасхальный кулич?

Вместо дрожжей для поднятия теста будем использовать разрыхлитель. Многие продвинутые хозяйки знают, что использовать его следует из нового еще не вскрытого пакетика. В противном случае тесто может получиться плотным и тяжелым. Для сладости в тесто добавим сухофрукты или изюм. Также можно использовать всевозможные цукаты, лимонную цедру, орехи. Если вы решили использовать изюм, то он должен быть без косточек. Его следует размочить в крепком алкоголе (роме, коньяке) или запарить в кипятке.

Куличи покрываются белковой глазурью. Также их можно просто посыпать сахарной пудрой или любым кондитерским украшением. Чтобы посыпка держалась, можно кулич немного сбрызнуть водой. Все компоненты следует выдержать при комнатной температуре! В этом случае куличи получаются пышными и воздушными!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 г;
  • Сливочное масло – 300 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Молоко – 200 л;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Изюм – 150 г;
  • Лимонная или апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 7 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Ванилин – по вкусу.
-2

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком. Массу взбиваем миксером до увеличения объема и побеления;
  2. Теперь начинаем подмешивать к взбитому маслу по одному яйцу, каждый раз вымешиваем массу до однородности;
  3. Вводим в основу лимонную цедру и ванилин, перемешиваем. Добавляем к массе подогретое молоко;
  4. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем и солью. Сухую массу начинаем частями подмешивать к жидкой основе, замешивая мягкое тесто средней густоты;
  5. Изюм промываем, запариваем кипятком на 15 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Перед включением изюма в состав обсушиваем его бумажным полотенцем;
  6. Берем одноразовые формы, смазываем их сливочным маслом, наполняем на ¾ тестом;
  7. Отправляем куличи в разогретую до 160 градусов на 60–85 минут;
  8. Вынимаем готовые куличи из духовки, даем им остыть, после чего покрываем глазурью. Для приготовления глазури следует взбить глазурь с сахарной пудрой. Глазурь покрываем цветной посыпкой.

Вам также может понравиться:

Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-3

Еда
6,93 млн интересуются