Найти тему
Готовим с Калниной Натальей

Пасхальные "Крестовые" булочки: таким же способом украшаю куличи

Пасхальные "Крестовые" булочки. Ароматные, мягкие, можно менять наполнитель по своему вкусу, добавлять специи, например корица, у меня сегодня с вяленой клюквой. Такой идеей украшения я пользуюсь для выпечки куличей.

Рецепт:

  • мука -450 гр
  • молоко -250 мл
  • сахар -100 гр
  • ванилин «нaas» -1 пачка
  • масло сливочное -70 гр
  • яйцо -1 шт
  • дрожжи быстродействующие «нaas» -7 гр
  • клюква -150 гр

Для крестового теста:

  • молоко -4 ст.л.
  • мука -3 ст.л.
  • масло растительное -1 ст.л.
  • сахар – 1/2 ч.л.
  • соль -1/3 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала приготовим тесто, растопим 70 грамм сливочного масла и оставим остывать

-2

в миску просеем 450 грамм муки, добавим быстрорастворимые дрожжи 7 гр.

-3

Пересыпаем муку с дрожжами в другую миску, но не всю, оставим примерно грамм 100

-4

в муке делаем углубление, разбиваем 1 яйцо, вливаем 250 мл молока, добавляем 100 грамм сахара, ванилин

-5

и половину ч.л. соли, начинаем перемешивать, в процессе вливаем сливочное масло и замешиваем тесто.

-6

Тесто нужно хорошо вымешать руками, не меньше 10 минут или воспользоваться тестомесом. Теперь добавляем наполнитель. У меня сегодня клюква, добавляю к клюкве 1 ст.л. муки,

-7

перемешиваю и добавлю к тесту, теперь все хорошо вмешиваю.

-8

Убираем тесто в теплое место для подъёма на 1,5 часа, за это время тесто должно увеличиться в объёме, достаем обминаем и убираем еще для подъёма на 1 час. Готовность дрожжевого теста я обычно определю по запаху, оно начинает пахнуть кислинкой.

Теперь тесто кладем на стол, обминаем и делим на порционные кусочки, я делю на 20 частей весом по 50 гр, катаем шарики.
Берем формочки для выпечки кексов и кладем в них заготовки, даем расстояться, по времени занимает до 1 часа.
За это время приготовим тесто для рисования крестиков.
В миску кладем 3 ст.л. муки без горки, вливаем 4 ст.л. млока, 1 ст.л. растительного масла, половину ч.л. сахара и немного соли, все перемешиваем. Должно получиться тягучее тесто, оно должно быть не жидким, но и не густым, если слишком жидко добавьте муки, если густо добавьте молока.

-9

Кладем в кондитерский мешочек, если нет, можно положить в обычный мешочек и срезать краешек.
как булочки поднимутся, к желтку добавим 1 ст.л. молока и смажем булочки.
Теперь рисуем крестики

-10

Ставим в духовку нагрев верх и низ, температура 170 градусов выпекаем 20 минут или ориентируйтесь по своей духовке.

-11

достаем из духовки, вынимаем из формочек, булочки готовы.
Очень вкусно с чашечкой чая или стаканом молока. Рекомендую, приготовить не сложно и смотреться будут красиво на пасхальном столе.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Рекомендую посмотреть рецепт домашних булочек

Еда
6,93 млн интересуются