Найти тему

Сильно ли меняется Oban в серии Distillers Edition 2021

Как я уже писал в обзоре Oban 14YO - один из ярчайших представителей Нагорья, виски с винокурни Oban является одним из любимцев. Поэтому всегда интересно попробовать, а каким он получится в очередном выпуске Distillers Edition. Подробно что это за серия я написал в Так чем примечательна серия Distillers Edition на примере Cragganmore DE21, поэтому сразу перейду к виски Oban.

И главной фишкой этого релиза является применение бочек, сезонированных вином Montilla Fino. И немного про это вино, в чём его главная особенность. Крепленые вина, производимые в Монтилья-Морилес, стилистически очень близки к хересам. При их выдержке применяется система «Криадеры и Солера», для их классификации используются такие же термины, как и для классификации хересов. Но есть ряд важных отличий. Первое различие состоит в том, что основным виноградом в Монтилья-Морилес, является Педро Хименес, а не Паломино, как в Хересном регионе. Второе обусловлено тем, что содержание сахара в винограде Педро Хименес, выращенном и собранном в Монтилья-Морилес, бывает настолько велико, что при брожении сусло из этого винограда набирает 15 с лишним градусов крепости без посторонней помощи (то есть без крепления). При этом, естественно, винные дрожжи погибают и брожение останавливается. В результате этого создаются условия для развития флёра. Флёр в Монтилья-Морилес живет и работает хорошо и позволяет создавать вина, проходящие полную или частичную биологическую выдержку: Фино, Амонтильядо и (очень редко) Пало Кортадо. И вот для Oban был выбран вариант Montilla Fino, практически классический фино, но с большим содержанием сахара в бутылке.

И как в итоге это сочетается с виски Oban.

Oban The Distillers Edition Double Matured, 2021, 43% abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Дистиллирован в 2007 году, бутилирован в 2021.

Цвет золотистый.

Нос ровный, сладкий, с нотками фруктов и их косточек, печёных яблок, зелёных груш, лёгкой сырной плесени, деликатного торфяного дыма, трав, персиков, ягод, кислинки сухофруктов, грибов и марципана. В бокале работает долго. Сначала закрыт, и требуется время, чтобы раскрылся, со временем хорошо развивается, открываясь интересными полутонами.

Вкус ровный, немного дерзкий, с нотками фруктов, кислинки сухофруктов, трав, специй и деликатного торфяного дыма.

Послевкусие длительное, с нотками специй, остринки перчика, фруктов, минеральности, трав, кислинки сухофруктов, табака, смородины, деликатного торфяного дыма, а также лёгкого подсушивания.

Виски очень хорошо сбалансирован. Он комплексный, интересный, богатый полутонами и оригинальный. С ним очень хорошо посидеть долго и поразбирать. Такой виски не требует спешки, и при правильном подходе он раскроется интересными полутонами. Может показаться, что отличий от регулярного выпуска практически и нет. Да, может. Но на самом деле тут дьявол, как известно, кроется в деталях. И вся прелесть этого выпуска в том, что в нём нет кричащих и ярких оттенков. Он богат полутонами, а их здесь много, они прекрасно работают и развиваются, открывая со временем новые нюансы. И всё крутится вокруг слегка приглушенной регулярки, но немного больше сладости, больше сухости, периодически проскакивают нотки ягод и марципана. Вкус опять-таки немного слаще, немного острее, добавляются травянистые нотки. Этому виски надо позволить показать себя во всей красе, и он это сделает, не спеша, тонко, но по своему интересно.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 87

Еда
6,93 млн интересуются