Мы привыкли считать фастфудом, уличной едой — бургеры, стрипсы, картошку фри...
В Корее же уличная еда имеет свои вкусовые оттенки. К тому же она совсем недорогая и очень аппетитная, с большим разнообразием вкусов: от острого до приторно сладкого.
И не пугайтесь, блюда с собачатиной вы на корейских улицах не встретите. Если вам так уж хочется попробовать этот деликатес, то нужно искать традиционный ресторан с отнюдь недешёвой кухней.
Доступную же уличную еду вы найдёте в Сеуле прежде всего на двух улицах: Мёндон и Инсандон.
Итак, какие блюда вам обязательно стоит там попробовать.
«Картофель Торнадо» (회오리 감자, hoeori gamja) — жареный во фритюре, нарезанный тонкими ломтиками, выложенный спиралью картофель. Подаётся на палочке и смазывается различными приправами: от мёда до горчицы. Некоторые продавцы еды кладут внутрь также сосиску. Выглядит очень эффектно!
Токпокки (떡볶이) — очень популярное корейское блюдо. Представляет из себя клёцки из рисовой муки. Тушатся в остром соусе с добавлением овощей, рыбы, морепродуктов или мяса. В современной Корее можно также встретить разновидность токпокки — рапокки, в которое добавляется рамен с яйцом, луком, кунжутом.
Хотток (호떡) — горячие блинчики также из рисовой муки. Внутрь добавляют начинку из бобов, орехов, мёда, кунжута и корицы. Готовят хотток с кукурузой, пиццей и даже с порошковым зелёным чаем. Последний, кстати, очень любят в Японии.
Омук (어묵) — котлетка из различных сортов рыбного филе на шпажке. Имеет много общего с японским блюдом камабоко (цилиндрические батончики из рыбного пюре, приправленные соусом). В омук добавляется крахмал, острые приправы и овощи.
Кимбап (김밥) — это подобие японских суши-роллов. В рисовую колбаску заворачивают начинку из крабовых палочек, квашеных овощей, морепродуктов, омлета, ветчины, сыра... в общем, всего, что нашлось на кухне. Важно, что в отличие от японских суши, в кимбап не добавляют сырую рыбу.
Керанппан (계란빵) — яичный хлеб, что-то вроде хачапури с жареным яйцом снаружи. Отличный вариант сытного и недорогого уличного перекуса. Особенно популярно у корейских студентов.
Перейду к десертам.
Жареный батат (고구마, koguma) — это обычный сладкий картофель. Особо популярен зимой, так как его едят горячим, чтобы и согреться, и насытиться.
Пуноппан (붕어빵) — сладкая выпечка в виде рыбок с кремовой или бобовой начинкой. Этот десерт также имеет японские корни. Любители аниме могут узнать в нём тайяки.
Чуррос (츄러스) — блюдо, пришедшее из Испании, но популярное также и в Корее. Представляет собой сладкие палочки, наполненные кремом. Очень похоже на наши эклеры!
Джипанги (지팡) — а этот десерт имеет очень забавный и не совсем приличный внешний вид. Хотя представляет из себя всего лишь кукурузную трубочку со сладким мороженым внутри.
Уже потекли слюнки? :) Что из этих блюд хотели бы попробовать?
#корея #корея южная #корейская кухня #блюда #восточная кухня