Картофель подвержен большому количеству инфекционных и неинфекционных заболеваний. Определить, какая именно напасть случилась с картошкой, опытный огородник может по внешнему виду растения или клубней. В этой статье мы разберем основные заболевания культуры и узнаем, как остановить их распространение.
Парша
Парша является самым распространенным грибковым заболеванием картофеля. Она может быть разных видов с различными симптомами.
Хоть характер поражения зависит от разновидности парши, меры профилактики одинаковые. Вылечить больной картофель не получится, поэтому необходимо предотвратить заражение:
- Важным моментом является севооборот, частота и качество вносимых подкормок. Грибковую инфекцию может спровоцировать внесение свежего навоза или компоста, а также чрезмерное количество азотсодержащих удобрений.
- Картофель перед посадкой я рекомендую обработать препаратом Максим или Престиж.
- Не сажайте поврежденные клубни и те, у которых есть признаки заболеваний.
- Во время цветения кусты желательно поливать ежедневно. Под каждое растение выливайте по 0,5 л воды.
- Также я стараюсь регулярно обрабатывать растения Фитоспорином.
Мучнистая роса
Это тоже грибковое заболевание, которое повреждает зеленую часть растения и приводит к гибели стеблей. Причиной болезни является сумчатый грибок. Он хорошо размножается, когда стоит теплая и влажная погода. Для борьбы с мучнистой росой я несколько раз опрыскиваю кусты Фитоспорином.
Бурая бактериальная гниль
Эта болезнь похожа на обычное увядание, но распознать ее можно по специфическим признакам. Бурая гниль локализуется на клубнях и ботве. Кусты увядают быстро — за 2-3 дня. Бактерия хорошо себя чувствует в теплой, влажной и кислой среде.
Главные признаки заражения:
- увядание начинается с верхушки;
- листья сморщиваются и желтеют;
- низ стебля может расщепиться, рассохнуться или загнить;
- стебли становятся бурыми.
Для борьбы с заболеванием используются стандартные методы. Перед посадкой на участок следует внести препарат Ризоплан. Он уничтожает патогенную микрофлору. Также этот препарат можно использовать для опрыскивания растений. За сезон желательно провести 2-3 обработки.
Черная ножка
Бактериальное заболевание. Чтобы снизить вероятность заражения, картофель не следует сажать рядом с капустой, томатами, редькой и кресс-салатом, так как эти культуры тоже болеют черной ножкой.
При заражении у картофеля загнивают стебли. Цвет загнившего участка может быть черным, коричневым или фиолетовым. После этого начинают скручиваться и желтеть листья.
Чтобы предотвратить распространение заболевания, пораженные кусты нужно сразу убрать с грядки. Примерно через неделю следует снова осмотреть все посадки и повторить процедуру. Желательно обработать почву раствором марганцовки.
Если внимательно следить за картофелем на каждом этапе роста и хранения, можно вовремя заметить признаки болезни, что позволит сохранить урожай. Также не стоит пренебрегать профилактической обработкой.
А если вы сталкивались с какими-то заболеваниями картофеля на практике, расскажите об этом в комментариях. Также вы можете задать любой вопрос.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#болезни картофеля #лечение картофеля #обработка картофеля