Самый простой и очень популярный торт. Для его украшения не существовало строгих стандартов, хотя изначально он был задуман в виде полена. Выпускался он в двух основных вариантах - в виде украшенного рулета и в виде продолговатого торта. Рецепт торта по ГОСТу от Ирины Чадеевой. У меня торт в виде рулета и украшен белковым заварным кремом. Вы можете украсить по своему вкусу.
Ингредиенты: Бисквит:, муки, сахара, яйца, Сироп для пропитки:, сахара, воды, коньяка, Крем (с запасом на украшение) :, сливочного масла, сахара, ванильного сахара, желтка (30 гр), молока, коньяка, шпинатного сока, ликёра розового цвета или густого сиропа от варенья, какао порошка, Украшение:, цукатов из арбузных корок, Жареная бисквитная крошка (готовится из обрезков бисквита), какао порошка
Способ приготовления:
Готовим бисквит: яйца разделите на желтки и белки. Взбейте желтки с 2/3 сахара до получения густой светлой массы.
Белки взбейте до пиков, добавьте сахар и взбивайте до плотности и блеска (около минуты).
Смешайте осторожно белки и желтки в однородную массу.
Всыпьте просеянную муку и перемешайте лопаткой снизу вверх.
Готовое тесто вылейте на застеленный пергаментом противень (либо в прямоугольную форму кирпичик). Разровняйте. Пеките 25 минут при 200°. Остудите. Срежьте сухие краешки. Заверните вместе с пергаментом в рулет. Заверните в полотенце.
Получившиеся обрезки натрите на тёрке, насыпьте на противень и поджарьте 10 - 15 минут при 200° до коричневого цвета. Остудите и смешайте с чайной ложкой какао.
Готовим сироп для пропитки: залейте сахар кипятком, размешайте до полного растворения и добавьте коньяк. Остудите.
Готовим крем Шарлотт: приготовьте сироп: для чего смешайте желтки с молоком, сахаром и ванильным сахаром, доведите до кипения на небольшом огне и варите несколько минут до загустения, активно помешивая. Сироп остудите. Обязательно!
Размягченное масло взбейте, пока оно не станет почти белого увета, добавляйте понемногу сироп, а затем и коньяк, каждый раз тщательно взбивая.
Разделите крем пополам. В одну половину добавьте какао и как следует взбейте.
Отложите две полные (с горкой) ложки белого крема, подкрасьте одну часть в розовый цвет вареньем, другую - в зелёный цвет шпинатным соком.
Собираем: бисквитный рулет разверните, снимите пергамент. Пропитайте рулет сиропом. Нанесите по всей поверхности белый крем. Снова аккуратно и плотно сверните в рулет.
Весь торт обмажьте шоколадным кремом и обсыпьте, кроме верха, жареной бисквитной крошкой с какао.
Приготовьте три корнетика: в корнетик с насадкой для листиков положите зелёный крем, в корнетик со звёздочкой - розовый, в корнетик с плоской зубчатой насадкой - оставшийся шоколадный крем.
Шоколадным кремом сделайте на поверхности торта полоски, не оставляя зазора между ними.
На получившуюся рифленую поверхность отсадите цветы и листочки из разноцветного крема. Украсьте цукатами. Охладите.
Торт с масляным кремом лучше немного согреть перед подачей. Так он будет вкуснее.