Благодаря подробному рецепту маковой начинки от Екатерины Малашенко ( у меня получился очень вкусный пирог. Но я не стала сильно заморачиваться с просушкой и измельчением мака, так что если вам надо все по канону, загляните к Екатерине. Тесто готовила для куличей, оно прекрасно подходит для пирогов и сладких пирожков.
Ингредиенты: Тесто, муки, яйца, сахара (по вкусу), мягкого сливочного масла, куркумы (не обязательно), соли, молока, ванилина или другой ароматизатор, сухих дрожжей, Начинка, мака, мягкого сливочного масла, сахара, яичного белка (остаток яйца уйдет на смазывание)
Способ приготовления:
Сначала готовим маковую начинку. Мак замочить в миске с водой, размешать и аккуратно слить грязную воду. Проделать эту процедуру пару раз, пока вода не станет чистой.
Добавляем в мак воду и варим 1,5 часа, периодически помешивая и снимая пену. Когда сварится, лишнюю воду аккуратно слить.
Добавляем в мак масло, сахар и белок, перемешиваем. Пока варится мак, можно заняться тестом.
В теплое (не горячее) молоко добавить половину сахара, дрожжи и треть муки. Тщательно перемешать и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час. Я убрала в духовку на 30 градусов.
Смешать остаток сахара для теста, половину оставшейся муки, яйца, масло, ванилин и куркуму, разведенную в ложке воды. Развести надо, иначе не распределится в тесте.
Смешиваем опару и масляную смесь, тщательно замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку.
Тесто раскатываем, как на пиццу, и смазываем маковой начинкой.
Сворачиваем в рулет, закручиваем улиткой и смазываем остатком яйца, не пригодившимся для маковой начинки. Даем подняться, пока духовка греется до 180 градусов.
Выпекаем до зарумянивания, время зависит от духовки. Минут 30-40. Если не пропеклось, можно допечь разрезанный пирог, ничего страшного не случится.