Многие новички не совсем понимают эту аббревиатуру. Порой спрашивают. Вот и решил немного написать о классификации самогона.Точнее именно по этому понятию. На самом деле оно не имеет четкого определения, и каждый вкладывает в него свой смысл.
Порой встречал , что недоректификатом кличат самогон, перегнанный на дистилляторе с укреплением (пленочная колонна, она же "бражная"). Но считаю что такой продукт даже с натяжкой не назовешь НДРФ...
Другое дело колонны различных типов (тарельчатые, колпачковые, насадочные), которые выдают дистиллят крепостью 93-96%.
Конечно же, и тут все весьма и весьма условно. Разница между 93% и 96% велика. Но, как выше сказал четкого определения нет, и все трактуют так, как им угодно.
Те же "ректификаторщики" посмеются над "нашим" НДРФ, и обзовут его "грязным дистиллятом". А НДРФом они назовут ректификат, который по содержанию примесей недотянет до того, что бы гордо именоваться "ректификатом":)
Но, у нас, у дистилляторщиков "своя правда":)
Многие, недолюбливая само слово "ректификат", могут заменять его на "супердистиллят", "протоспирт" или "дистиллят высокой степени очистки".
Как именно назвать, думаю не столь важно. Важно понимать, что нет четких критериев. Как и одного термина. Все перечисленное означает то, что речь о неком промежуточном продукте (самогоне). Находящимся где-то между самогоном с дистиллятора, и ректификате с РК-колонны.
И как бы не фыркали в сторону НДРФ владельцы или адепты дистилляторов: " Фу! Бездушный спирт!"...
Или ректификаторщики: "Фу! Грязный дистиллят!"...
Вы, знайте:
В отличии от ректификата, НДРФ обладает очень яркой ароматикой исходного сырья. А в отличии от самогона с прямотока, отличается отсутствием привычных самогонных ноток во вкусе и запахе. Кроме того, его можно безнаказанно выпить раза в два, а то и три больше;)
Это некая золотая середина. Которая быть может не всем прийдется по вкусу. Но "серединой" от этого быть не перестанет...
Собственно целью статьи было просвещение новичков. А получилось, в какой-то мере как "агитация":)