Достаточно часто, когда к вам приезжает в гости знакомый из-за границы, то вы волей-неволей, но поведете его в национальный ресторан, чтобы тот дал квалифицированную оценку заведения.
- В моем случае это был японец, который непродолжительное время общался по работе с моим мужем, и несколько дней назад он проездом посетил наш город.
И вот гуляя по Садовому кольцу и показывая жителю из страны Восходящего солнца местные достопримечательности, мы все-таки нагуляли аппетит. К счастью, рядом оказалось сетевое заведение, доставкой которого мы часто пользуемся.
Это был ресторан японской кухни, который, по-нашему мнению, является одним из лучших в городе.
Мы с мужем слабо понимали, насколько любимые мною #суши и роллы хороши по меркам японских суши-гуру и рядового японца. Но даже не это главное - главное, что рядом с нами был японец, и кому как не ему знать все тонкости и вкус настоящей японской кухни.
Заказали мы мой классический набор: сет“Сорано” и сет “Маки”.
Получилось выгодно: экономно и плотно покушать. Честно говоря, непросто найти практически в самом центре Москвы заведение с таким отличным соотношением цена/качество.
- Как бы это странно ни прозвучало, но прием пищи прошел практически в безмолвии. Уж не знаю, с чем это было связано: то ли мы так сильно увлеклись японской кухней, то ли все так устали, поэтому даже не возникало мысли завести разговор.
Больший страх во мне и муже вызывал тот факт, что наш японский друг не проронил ни слова касательно сетов. Мы уже решили, что пригласить японца в японский ресторан было не самой лучшей идеей. Мало того, что вымотали его пятичасовой беспрерывной ходьбой, так еще и привели в какой-то неправильный#ресторан.
Оплатив счет и поблагодарив официанта, мы вышли на улицу. Ожидали, что наш друг поделится впечатлениями об ужине. Долго ждать не пришлось, поскольку, как только наши ноги ступили на тротуар, друг японец, которого нельзя назвать особенно эмоциональным, начал рассказывать следующее:
Еще в детстве мы с моим дедушкой выходили в открытое море. И вот как-то раз, когда я был еще совсем ребенком и мне только-только хватало сил держать в руках удочку, я поймал свою первую форель. Это была небольшая рыбка. Меня волновало, что дедушка вылавливает больших (по несколько килограмм) рыб, а мне досталась эта мелочь. Дед заметил печаль в моих глазах и сказал:
"Нэо, внук. Те рыбы, что я ловлю, долгое время блуждают по бескрайнему синему морю и ищут своего рыбака. Маленькая рыбка, что попалась на крючок, выбрала тебя не случайно. Поцелуй ее и отпусти. Когда-нибудь она вновь попадется тебе на крючок".
- Мы изначально не поняли, к чему ведет наш японский друг, но позднее он объяснил, что именно этот ресторан и именно запах рыбы напомнили ему детство, проведенное в море.
Сами того не ожидая, мы поняли, что ресторан «Нияма» - это место, где каждый может себя почувствовать тем мальчишкой по имени Нэо и ощутить вкус свежей форели.