Я часто упоминаю в своем канале имя Жени Ужеговой — архитектора и дизайнера, которому очень многие рестораны обязаны своим обликом. Попросил Женю рассказать про свои любимые проекты.
«Наверное, все эти проекты объединяет главный принцип, которым я руководствуюсь во время работы: достичь максимального эффекта минимумом элементов. Я стараюсь работать с пространством так, чтобы выстроить иерархию приемов, усиливая — можно даже сказать, «увеличивая громкость» — у главного двигателя концепции, а остальные приемы служат в поддержку основной идее.
Muse
Получилось именно то, что я с самого начала загадала: легкий, непринужденный и самодостаточный интерьер, но с глубиной и многослойный. Это некий мой личный микс монастыря и космического корабля. Кажущаяся с первого взгляда простота стратегически спланирована, чтобы не перегружать пространство и сделать акцент на главном — острове открытой кухни как доминанте проекта.
Lila на Сретенке
У проекта Lila четыре разные концепции, но для меня это часть одного целого. Проект придумывался в пандемию, и я как раз застала локдаун, будучи в Нью-Йорке. Когда почва буквально уходит из-под ног, то меня всегда уводит в сторону мыслей о вечном — о планете, истории. Вот и разные концепции Lila объединены сценарием, в котором каждая зона отвечает за свою эпоху.
Lila Asia — это Земля времен раскола материков, стены — волны, вода, а в ней дрейфуют элементы: материки, коммунальные столы, стойка, а на потолке — люстра, как скелет доисторической рыбины.
Lila Pastry — это уже эпоха прихода человека: с валунами, жертвенными алтарями.
Lila-ресторан отвечает за эпоху Возрождения и картины Боттичелли: каждый гость словно становится персонажем этой картины.
А бар Insider — это наше ближайшее будущее, то, к чему мы стремимся, симбиоз технологий и бережного отношения к ресурсам: здесь стены из утрамбованной земли сочетаются с космическим кораблем — островом стойки, а столы-сороконожки — как образ фантастических космических существ.
Loro
Образ Loro был пойман буквально с первого визита в пустое помещение с кирпичными стенами. Он достойный, самодостаточный — это проект вне времени. Здесь элементы модерна в современном прочтении сочетаются с винтажными элементами и искусством.
Eva
Проект задуман как образ дома детства Глена в Греции (у него греческие корни), куда он ездил в гости на лето. Мы мысленно перенеслись в те годы, поэтому в зале найдется много отсылок к 70–80-м годам. Домашний образ дополняют обивки мебели, клетчатые скатерти, детали, собранные из винтажных гобеленов, и изразцовая печь, для которой разобрали 5 старинных каминов. А дереву стола для «большой греческой свадьбы» более 1600 лет.
«13»
Симбиоз теплой пещеры и галереи. Вдохновением для ряда скульптурных деталей послужили работы Гонзало Фонсеки. Важно было создать ощущение мягкости, тепла, огня, поэтому в этом проекте очень мало углов: все обтекаемое, очень живое.
«Аист»
Это место — как образ весны и пробуждения природы: легкий и свежий. Нужно было создать что-то совершенно новое, но остаться верным принципам прежнего «Аиста»: внимание к деталям, скрупулезность и выверенность каждого принятого решения.
Пока без названия
Проект Александра Оганезова, который откроется на месте Saxon + Parole. Как последний и новый сейчас он самый любимый. Вдохновлен фламандской живописью и современными музейными пространствами. Этот интерьер, каждому элементу которого уделено пристальное внимание, несет в себе идею интеграции искусства в пространство зала таким образом, чтобы оно окружало гостя повсюду, при этом сохраняя определенную иерархию объектов.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.