Как я уже писал ранее, в мире сейчас джиновая революция. Этот напиток очень популярен в барной культуре, и всё больше производителей начинают выпускать свои джины. Не прошло мимо это новое веяние и виски индустрию. И если в большинстве своём джином занимались молодые винокурни, чтобы выжить в первые три года, пока зреет свой виски, производят джин, который не надо выдерживать. Особенно эта тема популярна в Ирландии, но не прошла мимо и Шотландии.
Но особенно интересен тот факт, что многие уже давно работающие, и популярные у гиков, винокурни также начинают выпускать джин. И вот на Tobermory, про которую я подробно написал в Стоит ли внимания виски Tobermory 12YO, после реконструкции также решили делать джин.
Идея производства джина возникла, когда у винокурни появилась возможность купить 60-литровый медный перегонный куб 1950-х годов из Южной Африки. Его отправили на остров Малл, отремонтировали, установили и назвали Wee Betty (Ви Бетти). (Бетти — популярное название шотландских перегонных кубов для джина, например джин Botanist с винокурни Bruichladdich производится в кубе с названием Ugly Betty - Дурнушка Бетти.) Поскольку Wee Betty немного маловата, и для производства джина в большом количестве, то был установлен второй 2000 литровый джиновый куб.
Ну и по производству джина тут есть свои особенности: все собранные вручную ботаникалы вымачивают в течение как минимум 24 часов в базовом спирте, который состоит нейтрального спирта (Grain Neutral Spirit) и дистиллята для производства не торфяного виски Tobermory. Потом это всё перегоняется в джиновом кубе, редуцируется до 43,3%abv и развивается в красивые бутылки, на которых изображён остров Малл во всей свой красе.
Tobermory Gin, 43,3%abv
В качестве ботаникалов используются можжевельник, вереск, гебридский чай, бузина и цедра сладкого апельсина.
Нос яркий, сладкий, немного минеральный с нотками можжевельника, трав, кориандра, цитрусовых, а также чувствуется лёгкая мыльность. В бокале держится долго, ароматика вся ровная, ни одна из нот не выпирает на первый план.
Вкус ровный, мягкий, с нотками трав, можжевельника, цитрусовых, кориандра, присутствует лёгкая горчинка.
Послевкусие продолжительное, ровное, в меру сладкое с лёгкой горчинкой и минеральностью, а также нотками можжевельника и цитрусовых.
Джин хороший, ровный, ноты можжевельника не бросаются на первый план. Тут хороший баланс между всеми компонентами. Кому-то это окажется минусом, особенно для тех, кто любит джин именно за сильные нотки можжевельника. А тут они не превалируют. Немного портит лёгкая мыльность, которая постепенно развивается в аромате. Здесь есть своя оригинальность. Этот джин можно пить как чистым, так и в составе коктейлей, главное подобрать правильные ингредиенты. Достойный джин, который понравится фанатам данного напитка.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот джин вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить джин по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!