Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Богатые томлёные, они же - "злодейские" щи Ломоносова

Ломоносов Михайло был из двинских крестьян, гордость которых - щи томлёные с мясом. Гений щи такие обожал, даже учил прислугу их готовить правильно. В сложные времена гонений доводилось ему жить и на съёмной квартире, а соседом был немецкий садовник Штурм, который всячески портил профессору жизнь бытовыми неурядицами. И вот, допросился (из доноса): Торжества моего день рождений омрачил злодеяния Ломоносова. Двадесять немецких господ и дамен, моих гостей, пошел воспевать невинный мадригал в Ломоносов палисад. Внезапно на головы воспеваемых господ и дамен из окна Ломоносов квартир упадет пареных реп, кислых капуст, говядин... " Как надо было достать человека, чтобы получить на голову самое ему дорогое?! Кляуза дошла до матушки Екатерины, которая съязвила: "Русский немцу задал перцу" #меню #академия

Ингредиенты: говядины на лопатке или т.п, квашеной капусты, небольших репы, небольших моркови, крупных луковицы, сушёных грибов, топлёного масла, муки, Зелень, соль, черный молотый перец , капустного рассола

Способ приготовления:

Кусок мяса залить 3 литрами холодной воды. Можно взять жидкости и побольше, если привычнее щи не слишком густые. Поставить на огонь. В кастрюлю положить 1 очищенную морковку и 1 луковицу целиком, довести до кипения, снять накипь и под приоткрытой крышкой варить на среднем огне примерно 1 час или несколько больше, до полной готовности мяса.

Тем временем оставшуюся морковь, лук, репы почистить, порезать мелко. Сложить это и капусту в горшочек для запекания. Добавить рассол, сверху положить топлёное масло. Топить в духовке 2 часа при, t 180.

Мясо вынуть из бульона, разобрать на небольшие кусочки. Бульон процедить. Вернуть в него мясо, добавить всё, что томилось в горшочке, вымоченные грибы. Всё вместе варить на малом огне ещё 1 час

На сухой сковороде спассеровать муку до кремового цвета. Влить из супа пару ложек бульона, перемешать до однородности без комочков. Добавить в кастрюлю, посолить, если нужно - положить перец и зелень. Перемешать, накрыть крышкой. Огонь выключить и дать настояться 20 минут.

Можно закутать кастрюлю в плед. Подавать со сметаной. На второй день такие щи вкуснее.

Еда
6,93 млн интересуются