На моём канале уже размещён ряд роликов, показывающих производство зернового самогона из различного сырья, по различным технологиям. В качестве основного сырья я использовал кукурузную крупу а так же зерно пшеницы и кукурузы. Но главная особенность производства самогона в том, что он делается без использования сахара, а в некоторых рецептах обхожусь и без покупных дрожжей.
Уже испытаны, засняты и размещены на канале следующие рецепты изготовления зернового самогона:
Во первых, для переработки зерна отлично подходят китайские дрожжи Кодзи "Ангел". С их помощью разными методами, как холодным осахариванием, так и горячим делался самогон из кукурузной крупы и из зерна пшеницы. Пшеницу предварительно нужно измельчить любым доступным способом. В итоге получились, по моему мнению, весьма достойные напитки, которые можно употреблять, как в белом виде, так и для приготовления различных настоек. Я лично больше предпочитаю настойки.
Второй по простоте метод получения зернового самогона заключается в применении специальных ферментов, служащих для осахаривания крахмалосодержащего сырья. В качестве основного сырья я использовал ржаную и пшеничную муку. При постановке затора применил три вида ферментов: 1. Амилосубтилин или фермент А, служащий для разжижения запаренного зерна или муки. 2. Глюкаваморин или фермент Г, который непосредственно превращает крахмал, содержащийся в сырье, в сахар, служащий питанием для дрожжей. 3. Протосубтилин, фермент П, способствует работе фермента Г и улучшает брожение. Вот без этого фермента вполне можно обойтись. Делал с ним и без него, разницы не почувствовал. При дегустации полученного напитка особого отличия от самогона на кодзи не ощутил.
Отличие следующего метода получения самогона заключается в применении солода, служащего для осахаривания крахмалосодержащего сырья. В моём случае в качестве сырья используется дроблёная кукуруза и пшеница. Солод - это пророщенные зёрна пшеницы или ячменя. Технология его производства следующая: проращивание зерна останавливается на определённом этапе. В солоде образуются ферменты способные переработать крахмал в распаренном дроблёном зерне. В продаже имеется большой выбор так называемого белого солода. То есть после проращивания его определённым образом термически обработали. Естественно, допустимый срок хранения достаточно большой. Перед употреблением его необходимо перемолоть. На белом солоде я делал самогон из кукурузы. Получился почти бурбон.
Но существует и более экономный по денежным затратам метод, отличающийся сравнительно большими трудозатратами. Имеется ввиду осахаривание сырья так называемым зелёным солодом. Проращивание зерна в условиях городской квартиры вполне возможно. Да и особой сложности не представляет. У меня есть отдельный ролик на эту тему. Недостатком этого метода является то, что готовый зелёный солод крайне желательно сразу после достижения ростками определённого размера перемолоть. Можно на мясорубке. И сразу же использовать для осахаривания. В качестве крахмалосодержащего сырья в этом рецепте я использовал дроблёную кукурузу. Напиток получился достойным.
Во всех перечисленных выше методах для сбраживания я применял различные покупные сухие дрожжи.
А вот два следующих способа получения самогона отличаются тем, что в процессе изготовления используются только два компонента: Вода и зерно.
Ни сахара, ни ферментов ни покупных дрожжей не потребуется!
В настоящее время в процессе производства, на разных стадиях, я готовлю зерновой самогон двумя методами.
Первый метод: Пшеничный самогон осахаренный зелёным солодом и сброженный дикими дрожжами, полученными из той же пшеницы. Сейчас брага бродит уже третий день. Всё сниму, и конечно предоставлю Вашему вниманию
Второй метод: Пшеничный самогон, так же осахаренный зелёным солодом. Но для сбраживания буду использовать хмелевую закваску. Сегодня купил хмель. Завтра приступлю. Правда жаба давила при покупке хмеля. У меня его на даче растёт, не знаю как вывести. Ну если самогон на хмеле понравится, осенью шишечек заготовлю. И конечно всё сниму и покажу.