Масло - это тот продукт, который есть абсолютно в каждом доме. Оно нам необходимо для жарки, запекания, заправки салатов, в кулинарии - везде.
Сейчас настолько широкий выбор масел, особенно растительных, что даже не знаешь какое из них лучше и где их использовать.
В этой статье рассмотрим 6 часто используемых в кулинарии видов масел, в чем их польза, на чем лучше жарить, а что добавить в салат.
Начнем сначала с пользы жиров.
Все масла - это источники жиров, которые обязательно должны быть в рационе. Жир на теле не равно жир в продуктах, поэтому не стоит его бояться худеющим.
Жиры входят в состав мембран наших клеток, регулируют температуру нашего тела, защищают внутренние органы и сосуды от переохлаждения, участвуют в обмене веществ и необходимы для усвоения витаминов A, D, Е и К (они даже так и называются «жирорастворимые»).
Именно из холестерина синтезируются все стероидные гормоны, поэтому для здоровой репродуктивной функции и нормального либидо жиры должны быть в рационе.
Итак, в маслах преимущественно содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры. Как понять, как из них насыщенные? Очень просто. При комнатной температуре и в холодильнике они сохраняют твёрдую консистенцию. Это сливочное, кокосовое и пальмовое масла.
Все жидкие - преимущественно ненасыщенные.
Какие масла используют чаще всего:
- Кокосовое масло
Кокосовое масло одно из термоустойчивых, отлично подходит для выпечки и жарки, но не для холодных блюд. Витамины Е, К, железо, преимущественное содержание лауриновой кислоты - лишь часть полезных свойств кокосового масла.
О его пользе у меня уже была статья, закреплю ее ниже, чтобы не повторяться:
- Сливочное и топленое масло
Натуральное сливочное масло содержит витамины группы В, А, Е и D. Кальций, калий, натрий, фосфор - минеральные составляющие продукта.
Про него, кстати тоже есть статья:
Топленое масло - отличный вариант для людей с лактазной недостаточностью. В процессе томления молочный белок лактоза (который у многих людей вызывает бурную реакцию в кишечнике) «покидает» масло.
Топленое масло имеет приятный ореховый запах, но так как оно все же является источником насыщенных жиров - употреблять его нужно в умеренных количествах.
- Льняное масло
Топ по содержанию омега-3. Для сравнения, в 100 г льняного масла содержится 53 г омега-3, в то время как в оливковом 0,76 г. Больше почти в 75 раз.
За счёт такого содержания незаменимых жирных кислот, льняное масло снижает уровень плохого холестерина и риски сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу пищеварительной системы.
Все бы хорошо, но есть и минусы. Во-первых, вкус масла не из приятных, а во-вторых, оно совсем не пригодно для жарки. Добавить в салаты или просто выпить чайную ложечку - лучшее ему применение.
• Подсолнечное масло
Самое ходовое, за счёт цены и области применения. Жарка, заправка, кулинария - можно везде. Минус этого масла в соотношении жирных кислот омега-3 к омега-6.
1 к 200 при норме 1:5. Высокое потребление омега-6 может привести к воспалительным процессам, хоть эти жирные кислоты являются незаменимыми. Во всем должна быть мера.
В целом, если вы не жарите во фритюре, не льёте его в больших количествах на сковородку и в салат, то в малых количествах оно будет даже полезным - в нем содержатся витамины А, Е и D.
Лучше выбирать нерафинированные масла, причём не только подсолнечного, а всех растительных.
- Оливковое масло
Является основным маслом в средиземноморском типе питания. В нем содержится большое количество олеиновой кислоты и жирорастворимых витаминов, а также небольшое количество омега-3 и больше омега-6, которые являются незаменимыми.
Нерафинированное масло больше подходит для заправки салатов и приготовления соусов, но не подходит для жарки при высоких температурах. Для это лучше использовать рафинированное - у него выше точка дымления.
- Кунжутное масло
Популярное масло у жителей востока. Оно богато антиоксидантами, а также незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-9.
Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция, а одна чайная ложка масла может закрыть суточные потребности в минерале. Помимо этого, в масле есть витамины А, Е, С, железо, фосфор, калий, магний и цинк.
На чем жарить?
Конечно, если есть такая возможность, то лучше обжаривать продукты без использования масла. Но часто в приготовлении блюд необходима обжарка на сливочном (топленом) масле для орехового вкуса, но она, как правило не продолжительная.
В целом, использовать масла с насыщенными жирами стоит в разумных количествах. (ВОЗ рекомендует снижать потребление насыщенных жиров до 10% от общей калорийности, а жиров в целом не должно превышать 30%).
Подсолнечное, кокосовое, оливковое рафинированное, масло авокадо - подойдет для жарки.
Льняное, оливковое нерафинированное, масло грецкого ореха, кунжутное - в салаты и уже готовые блюда.
Для легкого обжаривания - сливочное, топленое, оливковое нерафинированное.
Используя любые виды масел помните о том, что это продукт высококалорийный. Если вы в процессе похудения и придерживаетесь дефицита калорий, то добавленные масла в процессе приготовления блюд повышают их калорийность.
Делитесь в комментариях, как и какие вы масла чаще всего используете?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
#кулинария #здоровый образ жизни #красота и здоровье #похудение и правильное питание #организм