Формирование правильного пищевого поведения у детей
Ребенок просит только сладкое, фастфуд и сосиски? Пьет только сладкие напитки? Не ест овощи, рыбу, а «мясо» воспринимает лишь в виде переработанных полуфабрикатов?
Клиентка рассказывает, что, когда дочке было всего три года, начались серьезные проблемы с питанием. Накормить «нормальной» едой стало невозможно. Ситуация обострялась в присутствии бабушек и дедушек, которые «баловали» сладеньким и покупали «вкусности» при любом удобном случае.
Что только не делала моя клиентка и какие только рецепты не пробовала. Дочка могла целый день байкотировать еду. Ровно до того момента, пока сама клиентка или ее супруг не сдавались и не шли за сосисками или наггетсами.
Мы, родители, допускаем много ошибок на пути формирования здорового пищевого поведения детей. Те «везунчики» среди нас — родители, чьи дети охотно едят полезную еду – просто вовремя занялись формированием здорового пищевого поведения своих малышей.
Пищевое поведение – это воспитание. Оно формируется под воздействием культурных, социальных, семейных, биологических факторов на протяжении всей жизни человека. Но БАЗА закладывается в детстве.
Именно поэтому так важно с самого детства развить у ребенка здоровое пищевое поведение и исключить появление болезненных его форм, таких как переедание, недоедание, склонность «наедаться от пуза», неумение дозировать порции, тяга к тому или иному виду продуктов, отсутствие того или иного продукта в рационе, пищевые страхи.
В большинстве случаев ответственность за пищевые нарушения у детей лежит на родителях.
ОШИБКИ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ, которые допускают многие родители:
- отсутствие режима питания (нет четкого, регламентированного времени приема пищи);
- много перекусов;
- неограниченный доступ к сладкому, выпечке и фаст-фуду.
Следующие рекомендации помогут сформировать у ребенка полезные пищевые привычки:
Придерживаться здорового питания - готовить полезную для здоровья цельную пищу (рыбу, птицу, мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты). Минимизировать (по возможности вообще исключить) потребление сладкого, выпечки, жирного, копченого, соленого – аппетит ребенка улучшится. Рассказывайте ребенку о преимуществах здоровых продуктов по сравнению с фаст-фудом, выпечкой и сладким.
Не кормить ребенка насильно и не ругать за плохой аппетит. Еда не должна становиться центром тревоги и обсуждения.
Когда ребенку год-полтора, он готов к тому, чтобы учиться есть самостоятельно. Не стоит продолжать кормить ребенка с ложечки, переживая, что он будет не доедать и похудеет. Не принуждайте ребенка съедать все, что лежит на тарелке. Каждый ребенок рождается с таким аппетитом, который должен обеспечить нормальные темпы роста и развития.
Приучать ребенка к режиму питания: в определенное время, за столом, без гаджетов. Перекусы допустимы, но стоит следить за тем, чтобы они не снижали аппетит во время основных приемов пищи, были правильными и не частыми.
Принимать пищу стоит за общим столом – семейные трапезы важны для ребенка, особенно 4-5 лет, когда «просыпается» пищевой интерес. В этом возрасте дети начинают экспериментировать в еде. То, что раньше вызывало неприятие и отторжение, неожиданно начинает привлекать интерес. Все едят тыкву – и мне хочется попробовать.
Не спорить между собой и не ругать ребенка за столом. Принятие пищи должно ассоциироваться с положительными эмоциями.
Поддерживать инициативу. Пусть ребенок принимает участие в составлении семейного меню, в покупках продуктов, в приготовлении, в уборке со стола. Малыш может сам помыть фрукты. Дети постарше – нарезать салат и сервировать стол.
Следить за своими пищевыми привычками. Не пользуйтесь гаджетами за столом, выключайте телевизор, не хватайте еду вне приемов пищи, не ешьте, чтобы «успокоить нервы». Запомните: вы — ролевая модель. Можно сказать, что пищевые привычки «передаются» по наследству.
Не потакать капризам. Если ребенок отказывается от еды, не надо сразу предлагать ему альтернативу. Неофобия (страх перед новой едой) может начаться в разном возрасте. Есть теория, которая объясняет это связью с прошлым: древние люди с целью выживания не пробовали растения, которые им были неизвестны. Когда в год-два ребенок начинает упрямиться, отказываться от еды, родители тревожатся, сердятся, раздражаются. Поэтому чаще всего используют методы давления, чтобы накормить ребенка. Это большая ошибка. Будьте спокойны, последовательны и не заставляйте есть, не идите на поводу. Скоро капризы прекратятся.
Не надо манипулировать с помощью еды. Поощрение или наказание едой НЕДОПУСТИМЫ. Не подкупайте «вкусненьким», чтобы заставить есть овощи или рыбу. Так вы из сладкого сделаете культ.
Питание детей должно быть сбалансированным и полезным. В неполезной еде нет витаминов и минералов, которые необходимы ребенку для роста и развития. Но чтобы дети ели с удовольствием, питание должно быть и вкусным!
Узнать подробно о формировании здорового пищевого поведения детей и подростков можно, прослушав ЭТОТ ВЕБИНАР (в записи).
Если у вас возникают трудности с формированием вкусного и здорового рациона для ребенка и всей семьи, рекомендую вам ДЕТСКОЕ МЕНЮ (рецепты адаптированы для деток старше 2-3 лет).
Если же у вас все еще остались сомнения и сложности, то можете обратиться ко мне, как специалисту по детскому питанию, лично за индивидуальной консультацией.