Недавно, прогуливаясь по торговому центру, случайно встретил своего старого приятеля. Пока его жена зашла в обувной магазин, мы решили посидеть в ближайшем кафе. Заказали по мороженому и стали вспоминать старые добрые времена.
Товарищу понравилось земляничное мороженое, он стал утверждать, что в СССР, кроме пломбира в вафельном стаканчике ничего не было, да и тот был не таким уж вкусным. Просто раньше такого богатого выбора сладостей не было, и даже самый простой вкус запоминался надолго.
А сейчас на прилавках изобилие, есть мороженое фруктовое, ванильное, с карамелью, с кусочками шоколада и с орехами. Однако я помню, что и в Союзе насчитывалось множество различных видов мороженого, по крайней мере, многие из них я пробовал лично.
По моим воспоминаниям, в СССР продавали не один десяток разновидностей мороженого. То самое в хрустящем вафельном стаканчике, которое приятель называл невкусным, стоило 19-20 коп. и было сделано из цельного молока, разве можно сравнивать его с современными вариантами с заменителем молочного жира.
Самым вкусным и любимым для меня была «Лакомка». Конечно, стоила она 28 коп., но за этот незабываемый вкус можно было заплатить и больше. Проблема была лишь одна, если это мороженое появлялось у уличного торговца, то его разбирали моментом, можно было не успеть.
Зато обычный пломбир в бумажном стаканчике за 19 коп. всегда был в наличии. Единственное, что мне в нем не нравилось, что есть его нужно было деревянной палочкой.
В таких же бумажных стаканчиках я часто покупал молочное мороженое. Стоило оно всего 10 коп., столько же стоило и фруктово-ягодное, но мне оно не нравилось. Эскимо на палочке за 20 копеек можно было купить не всегда, но оно было покрыто самым настоящим шоколадом, который буквально таял на языке.
А еще продавался пломбир в брикетах в бумажной упаковке, с двух сторон он был покрыт вафлями. Я эти вафли не любил, хотя на вкус они были вполне ничего, по сравнению с современными. Было и точно такое же шоколадное мороженное с вафлями, а также большой пломбир в фольге, который стоил 48 коп.
Встречались и вполне экзотические виды мороженого, например, томатное, которое теперь не встретить. По вкусу оно чем-то напоминало замороженную томатную пасту, возможно, поэтому мало кто его покупал.
А вот одним из самых вкусных я считал пломбир в глазури под названием «Каштан». Стоил он 28 коп., но меня это не останавливало, особенно я гонялся за шоколадным «Каштаном» на палочке. По вкусу на него было похоже и «Ленинградское» на палочке за 22 коп. Было Крем-брюле за 29 коп., и в виде трубочек, посыпанных вафлями и орехами за 28 коп.
Однажды в парке нам удалось купить мороженое в вафельном рожке за 15 коп., так что это совсем не современное изобретение. Правда, на моей памяти это было всего лишь раз.
В кафе можно было заказать мороженое подавали в металлических креманках с сиропом, тертым шоколадом и орехами. А в ресторанах можно было заказать мороженое с ликером или коньяком.
И вот уж за что я могу поручиться, так это за качество советского мороженого. Моя тетя работала на хладокомбинате, и она уверяла, что для приготовления советского мороженого использовалось только натуральное молоко высшего качества.
А какие виды советского мороженого помните вы?