Люля-кебаб – традиционное восточное блюдо, по сути, шашлык из фарша с пряностями. В классической традиции для приготовления люля используют баранину, но со временем большую популярность получили рецепты и из других видов мяса.
Люля-кебаб из баранины
Чтобы приготовит люля-кебаб из баранины, вам понадобится:
- 500 г баранины (лучше подходит лопатка);
- 4 столовые ложки измельченной зелени петрушки;
- 2 зубчика измельченного чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1/2 чайной ложки копченой паприки.
Мясо освободите от пленок и сухожилий, нарубите в фарш. Добавьте соль и перец, тмин, хорошо вымесите и тщательно отбейте фарш. Накройте миску с мясом пищевой пленкой и уберите на час в холодильник. Добавьте к фаршу петрушку и измельченный чеснок. Еще раз перемешайте. Разделите мясо на 4 части. Смочите руки теплой водой и налепите люля на 4 длинных плоских железных шампура. Готовьте над горячими углями. Оберните каждый готовый ляля-кебаб лавашом и снимите с шампура, подавайте с маринованным луком, зеленью и овощами.
Люля-кебаб из индейки с томатной сальсой
Вкусный и сочный люля получается из индюшатины. Возьмите:
- 500 г филе индейки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/4 чайную ложку паприки;
- 1 чайную ложку семян кориандра;
- соль и свежемолотый перец;
- 1 крупный мясистый помидор;
- 1/2 авокадо;
- 1 головку красного сладкого лука;
- 1 столовую ложку нарезанной петрушки;
- 1/2 лимона:
- оливковое масло.
Измельчите индейку в фарш, выложите в миску, посолите, поперчите. Семена кориандра перетрите в ступке и добавьте к мясу. Хорошо вымесите фарш и охладите его в течение одного часа. Нарежьте помидор и авокадо кубиками, очистите луковицу и также нарежьте ее кубиками. Смешайте овощи, приправьте лимонным соком, нарезанной петрушкой, перцем и солью, растительным маслом, перемешайте и поставьте сальсу в холодильник. Замочите бамбуковые шампуры в воде. Разделите фарш на 8 одинакового размера люля, мокрыми руками сформируйте каждый шашлык вокруг деревянного вертела в форме колбаски. Разогрейте сковороду-гриль, выложите шампуры с люля и жарьте, переворачивая, в общей сложности 7–10 минут. Подавайте люля-кебабы с охлажденной сальсой.
Куриный люля-кебаб с гранатом
Для куриного люля-кебаба вам потребуется:
- 500 г курятины (мясо с бедер);
- 5 крупных листьев свежей мяты;
- ½ пучка листьев кинзы;
- 2 чайные ложки тертого корня имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка густого гранатового соуса нашраб;
- 1 чайная ложка соли мелкого помола;
- ¼ чайной ложки молотого черного перца;
- 1 яичный белок;
- 1 гранат.
Курятину порубите в фарш. Измельчите зелень и добавьте ее к мясу. Приправьте фарш имбирем, перцем и солью, влейте гранатовый соус. Слегка взбейте яичный белок и добавьте его в фарш вместе с измельченным чесноком. Тщательно вымесите фарш. Закрепите его на предварительно вымоченных бамбуковых шпажках (16 штук). Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и охладите в холодильнике в течение 15–20 минут. Разогрейте духовку до 160°С. Обжарьте люля-кебабы до золотистой корочки на слегка смазанной маслом сковороде. Выложите обратно на противень и запекайте в духовке в течение 7–10 минут. Подавайте, посыпав зернами граната.