Найти тему
theDay.ru

Из курицы, баранины и индейки: 3 рецепта люля-кебаба

Оглавление

Люля-кебаб – традиционное восточное блюдо, по сути, шашлык из фарша с пряностями. В классической традиции для приготовления люля используют баранину, но со временем большую популярность получили рецепты и из других видов мяса.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Люля-кебаб из баранины

Чтобы приготовит люля-кебаб из баранины, вам понадобится:

  • 500 г баранины (лучше подходит лопатка);
  • 4 столовые ложки измельченной зелени петрушки;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1/2 чайной ложки копченой паприки.

Мясо освободите от пленок и сухожилий, нарубите в фарш. Добавьте соль и перец, тмин, хорошо вымесите и тщательно отбейте фарш. Накройте миску с мясом пищевой пленкой и уберите на час в холодильник. Добавьте к фаршу петрушку и измельченный чеснок. Еще раз перемешайте. Разделите мясо на 4 части. Смочите руки теплой водой и налепите люля на 4 длинных плоских железных шампура. Готовьте над горячими углями. Оберните каждый готовый ляля-кебаб лавашом и снимите с шампура, подавайте с маринованным луком, зеленью и овощами.

Люля-кебаб из индейки с томатной сальсой

Вкусный и сочный люля получается из индюшатины. Возьмите:

  • 500 г филе индейки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/4 чайную ложку паприки;
  • 1 чайную ложку семян кориандра;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 крупный мясистый помидор;
  • 1/2 авокадо;
  • 1 головку красного сладкого лука;
  • 1 столовую ложку нарезанной петрушки;
  • 1/2 лимона:
  • оливковое масло.

Измельчите индейку в фарш, выложите в миску, посолите, поперчите. Семена кориандра перетрите в ступке и добавьте к мясу. Хорошо вымесите фарш и охладите его в течение одного часа. Нарежьте помидор и авокадо кубиками, очистите луковицу и также нарежьте ее кубиками. Смешайте овощи, приправьте лимонным соком, нарезанной петрушкой, перцем и солью, растительным маслом, перемешайте и поставьте сальсу в холодильник. Замочите бамбуковые шампуры в воде. Разделите фарш на 8 одинакового размера люля, мокрыми руками сформируйте каждый шашлык вокруг деревянного вертела в форме колбаски. Разогрейте сковороду-гриль, выложите шампуры с люля и жарьте, переворачивая, в общей сложности 7–10 минут. Подавайте люля-кебабы с охлажденной сальсой.

Куриный люля-кебаб с гранатом

Для куриного люля-кебаба вам потребуется:

  • 500 г курятины (мясо с бедер);
  • 5 крупных листьев свежей мяты;
  • ½ пучка листьев кинзы;
  • 2 чайные ложки тертого корня имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка густого гранатового соуса нашраб;
  • 1 чайная ложка соли мелкого помола;
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 яичный белок;
  • 1 гранат.

Курятину порубите в фарш. Измельчите зелень и добавьте ее к мясу. Приправьте фарш имбирем, перцем и солью, влейте гранатовый соус. Слегка взбейте яичный белок и добавьте его в фарш вместе с измельченным чесноком. Тщательно вымесите фарш. Закрепите его на предварительно вымоченных бамбуковых шпажках (16 штук). Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и охладите в холодильнике в течение 15–20 минут. Разогрейте духовку до 160°С. Обжарьте люля-кебабы до золотистой корочки на слегка смазанной маслом сковороде. Выложите обратно на противень и запекайте в духовке в течение 7–10 минут. Подавайте, посыпав зернами граната.

Еда
6,93 млн интересуются