Какое-то время своей жизни я рәхәтләнеп работал плохим официантом в одном из заведений гастрономической столицы России, где, помимо прочего, использовались продукты с грядки: в основном - зелень и ягоды, реже - какие-то овощи.
Ягодами оформляли десерты, травы добавляли в соусы и так далее.
Иногда в ход шёл так называемый "домашний сыр", купленный у бабушки на рынке.
К гастрономическим аспектам этих продуктов вопросов нет - это вкусно, это свежее и что-то ещё тут полагается добавлять; кажется, "натуральное".
Но вот я подумал - а что, если какой-нибудь плохой, гадкий человек восхочет причинить зло заведению и подаст в суд, например, сказав, что отравился этими самыми ягодами, собранными на грядке? И в ходе разбирательства выяснится, что документов на некоторые продукты вообще нет?
Шире - может ли ресторан готовить из самых свежих продуктов, которые взяты на природе: грибов по осени, земляники, лесных ягод?
Обратился к юристам с этим вопросом, и вот, что они ответили.
В 2011-м году в Германии был случай, когда, только по официальным данным, от употребления в пищу пророщенных семян пажитника пострадало более 50 человек. Эти пророщенные семена подавали и в ресторанах. Однако они были куплены официально, а не выращены типа собственными силами на подоконнике.
А вот подавать любую еду без сопроводительных документов незаконно, за это могут оштрафовать или приостановить деятельность ресторана на несколько месяцев. А если из-за некачественных продуктов посетитель кафе отравится, то тут уже речь пойдет о возмещении ему ущерба, оплаты лечения и компенсации утраченного из-за отравления заработка.
Покупать для ресторана продукты на рынке за наличку, насколько я понимаю, у нас также нельзя, если не дают товарную накладную и/или иной сопроводительный документ.
В документах должна быть информация о том:
- Чья это продукция и как она попала в эту точку общепита.
- Когда продукция произведена и какой у нее срок годности.
- Каковы ее характеристики и условия хранения.
- Какое количество продукции ушло от производителя и поступило в общепит.
Покупать продукты у огородников, даже если самозанятые, также нельзя, потому что оформить сертификат или декларацию о соответствии на фермерскую продукцию могут только ИП или компании.
- Документы, которые подтверждают безопасность, должны быть на любой продукт, даже на поваренную соль и чёрный перец.
Я как-то работал с одним шефом, у которого тётя или кто-то типа тёти торговала на казанском рынке мясом. Чтобы торговать на рынке мясом, надо сперва получить ветеринарное свидетельство, в котором врач подтверждает, что продавец - не животное: не пьёт замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
- Вот это я пошутил.
Да, чтобы торговать на рынке мясом, надо сперва получить ветеринарное свидетельство. Так это ветеринарное свидетельство, рассказывал мне шеф, на рынке никто и не думает получать официально. Все знают, у кого купить, сколько стоит, через какое время будет готово.
Итого: без документов общепиту принимать продукты нельзя. Они заведомо считаются некачественными и подлежат экспертизе или уничтожению. Если у продуктов нет сопроводительных документов, готовить из них - большой риск отравить посетителя или, что хуже, получить штраф от Роспотребнадзора.
Есть вот такая таблица:
А вы - стали бы есть в ресторане продукты "с грядки"?