Найти тему
Удивительная Грузия

Готовимся к дачному сезону: как грузины маринуют шашлык? 3 составляющие настоящего шашлыка

Запах весны – это аромат распустившихся бутонов яблони, сирени, свежей зеленой травы. А еще – головокружительные ароматы шашлыка, который появляется на улицах в самых неожиданных местах. С приходом тепла начинается и шашлычный сезон – и изголодавшиеся по мясу на мангале горожане готовы жарить его даже на балконах.

Сегодня шашлык стал интернациональным блюдом. По своему происхождению он относится к кухне Западной и Центральной Азии, Восточной Европы. Суть шашлыка – в мясе, нанизанном на шампур и пожаренном на углях. Такое мясо готовилось и в России – на вертеле запекали кур, кроликов, целых поросят. Само слово «шашлык» имеет тюркское происхождение.

Трудно найти человека, который отказался бы от ароматного, сочного куска мяса с мангала – только если он, конечно, не вегетарианец. В Грузии и на Кавказе в целом к мясу относятся с особым уважением. Занимаются его приготовлением мужчины, пожарить шашлыки – это целый ритуал. Но, должна отметить, что и женщины в состоянии справиться с этой задачей. Наверное, навык жарить шашлыки у нас в крови.

Существует огромное количество способов маринада шашлыка – в соевом соусе, минералке, кока-коле, майонезе, уксусе… В магазинах такими соусами часто прикрывают вкус не самого свежего или качественного мяса, так оно дольше хранится и выглядит привлекательнее. И все же в моей семье так мясо никогда не мариновали.

Традиционный кавказский маринад пронизан уважением к этому блюду – в нем нет ничего лишнего. Только сочное, жирное мраморное мясо, репчатый лук, соль и черный перец. Мариновать мясо лучше ночь или несколько часов. В идеале мясо должно быть охлажденным, но не замороженным, но этого добиться сложно.

Есть еще один вариант – так называемый чабанский шашлык. Такой шашлык готовили пастухи, имевшие доступ к свежему мясу. Парное мясо свинины или баранины нанизывалось на шампуры, посыпалось солью и перцем – и сразу на мангал. Такой способ приготовления шашлыка позволяет раскрыться вкусу мяса в полной мере.

Еда
6,93 млн интересуются