"История осетинских пирогов насчитывает порядка трех тысячелетий. Блюдо упоминается еще в нартском эпосе, где говорилось о выпечке с сыром, смазанной маслом.
Осетинские пироги с румяной аппетитной корочкой и вкусной начинкой пекла моя бабушка, потом мама. Сейчас это делаю я. Любимый пирог моей семьи. Начинки разные:сыр, сыр и листья свёклы, сыр и лук, сыр и картофель,сыр и зелень.
**********
Для теста:
* Молока - 300мл
* Мука-600гр
* Дрожжи- 7гр
* Соль-0,5ч.л
* Сахар-2ст.л
* Яйцо-1шт
* Масло растительное - 150гр
Всё перемешать, замесить тесто оставить в тепле для подъёма.
Тесто мягкое, руки смазывайте маслом.
Для начинки:
* Сыр осетинский (можно брынзу, можно адыгейский) - 600гр
*Сливочное масло-100гр
Тесто очень быстро подходит. Разделите его на шесть одинаковых частей. Сыр натрите на тёрке добавить сливочное масло (растопить) Визуально разделите на шесть частей.
Смажьте стол маслом. Возьмите кусочек теста, руками сделайте лепешку на середину положите начинку(сформировать шар). Собрать тесто к середине, придавливая руками придать форму лепешки толщиной 1см.
(Делайте это на бумаге, можно легко перенести на противень)
Выпекать в горячей духовке при200°примерно 10мин.(Духовку разогреть очень хорошо). Готовый пирог обильно смазать маслом сливочным.
******
Из двойной порции получается шесть пирогов диаметром 30см
#вкусно #осетинскийпирог #готовимдома #готовимсароновно