В субботу мы, как всякие уважающие себя гои, работали не покладая рук, ног и головы. А так как вкалывать пришлось без обеда и перекуса, к закрытию лавки Гаргантюа Грангузьевич с Ипполитом Матвеевичем шумно спорили, куда мы опосля отправимся накатить и закусить.
Тут я как нельзя вовремя вспомнил, что на днях подписчики справедливо корили нашу троицу за то, что не было у нас чего-то (давненько или вообще) обзора об аутентичном борще.
А так как в каком-нибудь Лейпциге году эдак в 1941-м стало сложновато отожрать в ресторации кошеrной шакшуки на завтрак или суточных щей на обед, решили, что с этим вопросом медлить нельзя, и помчали в единственный оставшийся в городе украинский ресторанчик (если я ошибаюсь, поправьте и назовите еще незакрывшиеся в Екатеринбурге варианты - Ананьевские "Вечера", "Красна Хата" и The "Борщ" давно канули в Лету, в "Дубровине", "Дюжинах" и "Подкове" преобладают русские и советские блюда).
Несмотря на то, что харчевня сия располагается в бездушном бизнес-центре из стекла, стали и бетона, владельцам удалось создать атмосферу благоустроенной мазанки гостеприимных куркулей с самых сеней.
Вечером выходного дня все кабинетики-избушки были заняты компаниями - большими и не очень. Свободных же отдельностоящих столов было в избытке.
За один из таких нас и усадила девушка-хостес.
Меню было обширное и цветастое, так что фотографировать его было не сподручно.
👆Для заинтересовавшихся прикладываем ссылочку на электронный вариант.
Нашего официанта пришлось какое-то время подождать. Зато мы успели как следует определиться:
- селедочку в горчичной подливе с печёным картофелем и двести грамм самогона - изнывающему от невыносимой трезвости бытия старикану;
- фирменный борщ с галушками, салом и рюмкой горилки в едином комплекте - помирающему от голода раблезианскому великану;
- стакан холодного узвара из сухофруктов - мучимому жаждой мне.
Девушка уточнила, в каком порядке выносить блюда.
- Сначала закуску, потом борщ! - нагло скомандовал алкашонок, пока Гаргантюа не сказал иного.
- Но напитки можно сразу, - попросил я, так как очень хотелось промочить горло.
Первым делом, конечно же, притараканили заветный дистиллят, чтобы Воробьянинов как следует помучился в предвкушении.
Зато я, пока суть да дело, насладился узварчиком и... не заметил, как выхалкал весь стакан - настолько он оказался вкусным, при том что я как-то не большой фанат компотов.
Ожидание еды плело из наших кишок замысловатое макраме.
А вместо ожидаемых украинских песен в зале фоном играла беззубая англоязычная попса. Но оно и понятно - вряд ли в патефоне какого-нибудь ресторана в центре Кёнигсберга первой половины 40-х звучали Утёсов и сёстры Берри.
Селёдка стоила долгих ожиданий - алкоэстет Киса даже благоговейно замер перед такой картиной. Поэтому я преспокойно пофотографировал блюдо, предварительно дозаказав еще узвару.
Но вдовец помещицы Петуховой вскоре пришёл в себя и развил бурную деятельность: самогончику в рюмку налил, картофелину ножом порубал (как Тарас Бульба шашкой ляхов), бугельную крышку на банке с селёдкой открыл...
- За мир во всем мире и его окрестностях! - торжественно молвил регистратор Старобельского ЗАГСа, после чего подцепил вилкой густо перемазанный горчично-майонезной подливой шмат сельди, плотно подстраховав его сверху куском картохи, а опосля, ополовинив рюмку, отправил сию канапеху в рот...
"Гаргантюа, вам не кажется, что надо вызывать реанимацию? - встревожился я, так как Предводитель, мыча и поскуливая, уставился в одну точку, хаотично двигая в воздухе по замысловатым параболам рюмкой и вилкой, - Похоже наш колдыренок наконец-то допился до апоплексического удара и узрел чертей..."
"Я видел Бахуса в обнимку с Вакхом... - вдруг прошептал Ипполит Матвеевич. - И они сказали, что это лiпше..."
"Чайник у дедушки и раньше посвистывал, - невозмутимо констатировал Гаргантюа, - а теперь ему и свисток сорвало..."
Так как Ипполит Матвеевич опять умолк, вернувшись обратно пьянствовать с богами на Олимп, обжора, утробно урча с голодухи, вынул из его застывших лапок рюмку и вилку, наполнил, насадил, выпил, закусил...
"...Возвращаемся, Гаргантюаша, возвращаемся... - я легонько дубасил деревянным подносом впавшего в кататонический ступор короля Утопии, - тоже узрел Всевышнего?"
"Не плачьте, Адольф Алоисыч, сегодня всего лишь пройдемся ректально Flugergehaimer`ом... - пробормотал, кровожадно улыбаясь, Грангузьевич, но потом вздрогнул от моей очередной оплеухи и открыл глаза, - Ох ты ж ёжить!"
"А тебя куда занесло?" - поинтересовался я - уж больно его бормотания перед приходом в сознание были двусмысленны.
"Знакомый из Преисподней попросил очередную экзекуцию особо важному грешнику провести, - он смущенно кашлянул, - а то Аластар в отпуске, Мэг и Кроули в запое, а Бельфегор на самоизоляции... не будем об этом... - и густо покраснел, вероятно, от моих ударов, - А чего так лицо чешется?"
"Это ты об стол приложился, когда к знакомому спускался", - сымпровизировал я, аккуратно пряча треснувший поднос под стол.
"Мне столько не осилить..." - испуганно прошептал Гаргантюа, когда перед ним поставили хлебный котелок с борщом и прочую снедь, а передо мной - второй стакан узвара, но вслух стоически произнес:
- Повторите-ка еще сто грамм самогона, будьте любезны...
Зрелище, как можно видеть на фото, открывалось колоссальное и поистине раблезианского масштаба.
"Поди так потчевали Януковича, когда он был на троне..." - подумал я.
Гаргантюа же, разрываясь меж напитков, закусок и непосредственно борщом, не знал, с чего и начать.
"Уважаемый, - не вытерпел я, - мешайте сметану, намахните горилки, а она сама подскажет, чем её закусывать!"
Наследник утопийского престола так и сделал - опрокинул в бульон сметану, перемешал, отпил горилки, задумался, допил горилку...
"Чёт фигня какая-то, - он пригубил следом самогону, - а вот это вештчь!" - укусив сальца, хмыкнул, отложил его в сторону, выпил как следует и зачерпнул борща.
"Ну как? Черти не мерещатся?" - я на всякий случай достал из под стола доску обратно и приготовился снова наотмашь реанимировать несчастного.
"Занятно, занятно, - Гаргантюа, как ни в чём не бывало, изучал содержимое второй ложки, - да вроде борщ как борщ, но в "Углях", положим, вкуснее... Но мяса много, а вот картошки мало, вместо нее часто фасоль попадается почему-то..."
"А с горилкой что не так?" - не унимался я.
"Да там вообще алкоголя не чувствуется, Иван-чай какой-то подсудобили..."
Пока Гаргантюа расправлялся с борщом, пампушками, салом и самогоном, я искал официантов - куда-то они все одновременно запропастились.
Был бы с нами в этот момент Воробьянинов - точно бы начал предлагать уйти по-английски, раз мы никому не нужны. Но я сходил к бару и привел оттуда упирающуюся официантку, обслуживающую другие столы.
Итого:
- Самогон - 5/5
- Узвар - 5/5
- Сельдь - 5+/5
- Борщ - 4/5
- Пампушки - 5/5
- Сало - 4/5
- Горилка - 3/5
- Подача - 5+/5
- Сервис - 4/5
- Атмосфера - 5-/5