«Запасливые» жмоты раскупили весь сахар в городе, а сладкого уж очень хочется? Не беда, сегодня #КнигаРастений расскажет вам о доступном (пока ещё) выходе - самостоятельном получении сахара!
Но перед этим давайте потянем интригу и разберёмся: из чего же делают сахар? Основное сырьё в нашей стране - свёкла. Также многие вспомнят о коричневом сахаре из тростника, но он вряд ли подойдёт, ведь вырастить его будет проблематично, по большей части из-за климата. Именно поэтому для сахара, как фабричного, так и домашнего, понадобится лишь свёкла в соответствующем количестве. В промышленности используется сорт сахарной свёклы белого цвета, но для домашнего получения подойдёт и обычная фиолетовая.
Теперь же приступим к приготовлению сахара, который мы можем получить в двух видах - сироп и сахар-мука или свекольный рафинад. И так как песочный сахар в кубиках нам ближе, сначала рассмотрим именно его. Нам для этого понадобится: свёкла, нож, горшочек, духовка и сковородка. Первым делом сырую свёклу моем и чистим, нарезаем тонкими колечками и складываем в горшочек. Не забываем помыть руки от свекольного сока и помещаем горшочек с его содержимым на пропарку.
Следите за свёклой: она, конечно, не убежит от вас, но и пригорать не должна! Когда же свекольные колечки станут мягкими - смело доставайте. Теперь от получения рафинада нас отделяет только мягкость, которую легко убрать, поджарив и просушив колечки на сковороде. Для получения импровизированного растворимого сахара кусочки можно перемолоть в муку, однако больше всего такой вариант подойдёт для выпечки, а не для добавления в чай. Естественно, в отличие от настоящего рафинада, такие кубики содержат ещё много всего свекольного, но они получаются достаточно сладкими на вкус, хороши вприкуску к чаю, и молотыми - в выпечке.
Разобравшись с рафинадом, приступим к сиропу. Способов его приготовления есть два. В первом нужно проварить мытую свёклу с кожурой, после чего очистить её и разделить на тонкие пластиночки. После чего пластиночки в холщовом мешочке продавливаются для получения сока. Отжатую свёклу залейте кипятком в половину её объема на полчаса, после чего повторите отжим 1-2 раза. Отжатую массу можно выкинуть, а вот собранный сок разогрейте до 70-80 градусов и процедите через марлю. Заключительный этап - финальную версию сока выпаривайте в плоской посуде до загустения!
Второй способ будет чуть проще: очищенную свёклу нужно отпарить около часа и измельчить, после чего отжать и выпарить сок, как в первом способе. Полученный любым способом сироп нужно хранить в тёмном прохладном месте, как любую консервацию. Конечно, и в этом случае сахар будет составлять всего около 5 % от массы сиропа, да и свеклы понадобится много: в пять раз больше, чем получится конечного продукта, зато наверняка очень красивого по цвету. Сироп можно заморозить и потом тоже измельчить в песок.
А на этом наше руководство по переработке свёклы кончается. Надеемся, вы найдёте ему применение в непростых условиях сахарного кризиса. С вами была #КнигаРастений, не отказывайтесь от любимых сладостей и находите новые, до новых встреч!