Найти тему

10 фактов о китайской кухне, которые вы могли не знать

Оглавление

Китайская еда, возможно, самая популярная еда в мире, а аутентичная кухня имеет множество особенностей. Разберем 10 фактов о традициях китайской кухни.

1. Самое большое разнообразие вкусов в мире. Знаете ли вы, что китайская еда имеет 5 базовых вкусов, которые должны быть сбалансированы между собой в соответствии с традиционной китайской медициной: сладкий, кислый, соленый, горький и острый? Вкусы значительно различаются по всему Китаю. Например, сычуаньская кухня славится ошеломляющей остротой, гонконгская кухня бывает сладкая и пряная, северная кухня - соленая, а кухня южных народов - кислая.

блюдо китайской кухни
блюдо китайской кухни

2. Различия в рационе между севером и югом Китая. Более холодный и сухой север благоприятствует выращиванию пшеницы, поэтому северяне в основном едят пельмени, пшеничную лапшу, булочки на пару и булочки с начинкой. На юге китайцы едят тарелку риса или рисовой лапши почти с каждым приемом пищи, а также гораздо больше разнообразных фруктов и овощей, изредка едят пшеницу.

3. Китайцы едят почти все, что движется. Иностранцев часто шокирует то, что едят китайцы. Многие китайские блюда заставляют иностранцев чувствовать себя странно и брезгливо, например, собачье тушеное мясо, насекомые, скорпионы, змеи, крысы, свиные уши, головы, ноги, сердца, легкие, печень, почки, кишечник и даже кровь.

4. Огромное количество овощей в рационе. Китайцы едят примерно в два раза больше фруктов/овощей, чем жители запада. Многие из них вы наверняка не встречали, например, помело, горький огурец, длинный батат, древесные грибы и десятки сорняков.

блюдо китайской кухни
блюдо китайской кухни

5. В Китае любят все свежее, консервы и замороженные продукты не приветствуются. “Мокрые” рынки (где продаются живые или только что забитые животные и свежесобранные продукты) изобилуют в Китае - почти по одному на городской квартал. Многие китайцы ходят туда каждый день. Они не любят еду из холодильника или консервных банок. Кроме того, согласно китайской медицине, пищу нужно есть в сезон , чтобы бороться с избытком “Инь” (холодная погода) и “Ян” (жаркая погода), сыростью или сухостью. Например, зимой очень популярны огромные белые редиски, которые несут в себе много энергии “Ян”.

6. Китайцы подают блюдо с костями. Китайцы не любят отходов , поэтому часто подают животных целиком. Например, рыба не разделывается на филе, а подается с головой и костями. Иногда кости достаточно мягкие, чтобы их можно было жевать, а иногда их нужно вырезать самому. Китайцы любят питательный костный мозг, поэтому кости намеренно измельчают в щепки, чтобы высвободить его. Будьте осторожны при заказе мясных блюд с костями.

7. Все блюда едят палочками. Традиционно китайцы не используют ножи и вилки, а пользуются палочками. Поскольку палочками еду не разрезать, вся пища подается очень мягкая или нарезается на небольшие кусочки перед приготовлением.

8. Одно и то же китайцы готовят десятками способов. Например, рыбу можно готовить на пару, варить, тушить, быстро обжаривать, жарить во фритюре, запекать, мариновать в рассоле, мариновать в уксусе, заправлять соевым или кисло-сладким соусом.

блюдо китайской кухни
блюдо китайской кухни

9. Названия блюд могут ввести иностранцев в заблуждение. Китайцы любят давать блюдам броские названия. Некоторые названия не имеют ничего общего с их ингредиентами. Например, «кусочки легкого мужа и жены» — это тонко нарезанные бычье легкое, язык или другие субпродукты, приправленные маслом чили. «Муравьи, ползающие по деревьям» - это вермишель с острым свиным фаршем, а «полевая курица» - это вообще лягушка.

10. Рассадка гостей за столом. Почетный гость обычно сидит дальше всех от двери, а блюда из рыбы, курицы и утки головами указывают на него. В традиционной китайской трапезе блюда подаются в общих тарелках на вращающемся сервировочном подносе за круглым столом, а люди накладывают в свои миски то, что им захочется.

Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».

Мы в «Тelegram», в VK»

_____________________________________________________

Возможно Вам будут интересны другие каналы:

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях» - информация о жизни знаменитостей, а так же истории и судьбы простых людей.

Рады, что вы с нами!

Спасибо за внимание!