Название у этого перца смешное, но на редкость подходящее. Как глянешь на огромную перчину, иной раз в 500 г, плотную, налитую соком – так и подумаешь: «Вот уж и впрямь… бугай!» Такой вот гигант с хорошей генетикой.
Характеристика сорта
Созревает он рано, урожай даёт на 95-100 день от появления ростков и плодоносит до первых заморозков. Как-никак, дитя сибирских селекционеров! Кусты низкорослые, до 60 см. Плоды ярко-жёлтые, кубовидные, сочные, в среднем 300 г и больше. Хорошо хранятся. Толстостенные, мякоть медового цвета, приятного сладко-пряного вкуса. Семян мало.
Бугай универсален: годится в нарезку, в заморозку, прекрасно дополняет заготовки на зиму.
Достоинства:
- быстрое вызревание;
- долгое плодоношение;
- плоды качественные, не растрескиваются;
- устойчив к заболеваниям.
Недостатки:
- обязательная подвязка кустов из-за риска быть сломанными под весом урожая;
- частая подкормка, иначе куст быстро истощается.
Особенности выращивания
Я всегда тестирую семена, опустив их на час в слабый раствор марганцовки. И дезинфицирую, и убираю всплывающие пустышки. Оставшиеся на дне, полноценные, дополнительно замачиваю со стимулятором типа Циркон, во влажной марле, до проклёвывания ростков.
Почву беру магазинную либо смешиваю торф, песок и перегной и пропариваю. Можно для обеззараживания обдать кипятком.
Сажаю семена в пролитые бороздки глубиной 1 см, покрываю плёнкой и ставлю в тёплое тёмное место на 2-3 дня, до прорастания всходов. После чего снимаю плёнку и переселяю ёмкости на подоконник.
Вместо полива 1-2 раза в неделю опрыскиваю, еженедельно увеличивая расход воды. При появлении первого настоящего листа вношу стимулятор роста. Через месяц вношу мочевину.
Появление 5 настоящих листков – сигнал для пикировки. Пересаживая сеянцы в торфяные горшочки, я на треть прищипываю корешки: подстёгиваю к развитию корневую систему.
Высаживание в грунт
При подготовке места для посадки нужно учитывать: оптимально, если предыдущими культурами были бобы, огурцы, капуста. Нежелательны: картофель, помидоры, баклажаны. И помните, что разные сорта перца, особенно жгучие, нужно держать на дистанции друг от друга, иначе они переопылятся, в результате получится скрещенный сорт с иными свойствами.
В хорошо прогретую почву высаживаю Бугай в начале июня. За 2 недели до этого начинаю закаливать рассаду на балконе. К тому времени куст вырастает до 15 см, на нём не менее 12 листов и уже могут закладываться почки.
Расстояние между кустами – 50 см. В лунку добавляю горсть золы. После высадки, уплотнив землю, поливаю, а через сутки рыхлю и окучиваю. Окучивание – это сильная корневая система и крепкий ствол, необходимые плодовитому сорту. Второй раз эта процедура делается через месяц.
Далее – традиционный уход:
- умеренный полив (в жару 2 раза в сутки);
- рыхление, мульчирование по необходимости;
- прополка;
- подкормка.
Схема подкормок:
- через 2 недели после высадки в грунт – птичий помёт (в воде);
- при появлении бутонов листовая подкормка препаратом Эмочка Плодородие;
- после цветения компост и зола под корень.
Формирование куста
Обязательно во время цветения прищепите макушку куста. И не жалейте пасынки, срезайте их секатором, оставляя на кусту по 2-3 самых крепких боковых ветви. Это залог сильного урожая.
Снимают перцы при технической спелости, с виду чуть недозрелыми, срезая плодоножку на 2-3 см. Снятие плодов на такой стадии разгружает куст и продлевает плодовитость. До самого сентября быть вам с урожаем!
А вам приходилось выращивать этот сорт? Поделитесь впечатлением!
Читать также: Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход
Еще статья по теме: Перец на балконе: выращивание пошагово
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#перец бугай #выращивание и уход за перцем #огород