Найти тему
viva.eda

Грузинский суп «Харчо»

Один из шедевров грузинской кухни - суп харчо! Я ела этот суп и в гостях и в ресторанах, но самый вкусный был в опробован в Грузии. Конечно, без рецепта я не уехала :)

Ингредиенты на кастрюлю 4-5 литров

✔️Говядина 1-1,200 кг, отлично подойдет грудинка (к бульону добавить лук, сельдерей, морковь, сладкий перец, черный перец горошком, душистый перец).

✔️Рис 1 столовая ложка на литр супа

✔️Томаты в собственном соку 250 мл

✔️Лук репчатый 2 головки

✔️Ткемали красный или зеленый не важно, примерно 6 столовых ложек ( добавляйте и пробуйте на кислоту). Нет ткемали- варим бульон вместе с кислыми сливами или алычой - 3 шт.

✔️Грецкие орехи полстакана

✔️Чеснок 8-10 зубчиков (можно меньше)

✔️Специи: уцхо-сунели 2 ч.л, кориандр молотый 2 ч.л., черный перец, сванская соль

✔️Растительное масло

✔️Соль

✔️Кинза 1 средний пучок ⠀

ГОТОВИМ:

⠀ 📌овощи для бульона очистить (у лука можно оставить часть шелухи для вкуса), прижарить на сковороде без масла. Мясо помыть, обсушить, слегка обжарить на растительном масле до корочки, все сложить в кастрюлю, варить 1,30-2 часа, пену снимать. Как сварится все овощи вынуть, бульон процедить. Мясо очистить от костей, порезать.

-2
-3

⠀ 📌 лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности на растительном масле, добавить томаты, пассеровать 10 минут.

-4

⠀ 📌 грецкие орехи измельчить

-5
-6

⠀ 📌 в бульон добавить зажарку, добавить промытый рис из расчета 1 ст. ложка на литр супа. Рис варится 20-25 минут. После закладки риса у нас 20 минут, чтобы доложить остальные ингредиенты, иначе получим кашу.

-7
-8

⠀ 📌 добавляем ткемали, орехи, специи, выправляем на соль и сахар через 10 минут после варки риса.

-9
-10
-11

⠀ 📌 в конце закладываем чеснок и кинзу, как закипит выключаем.

-12
-13

⠀ 📌 настаиваем суп при закрытой крышке 10 минут.

-14

Важно!

Готовим только из говядины! В нaзвaнии xapчo (гpуз. ხარჩო) — дocлoвнo: гoвяжий cуп, «дзepoxиc xopци xapшoт».

Суп харчо этo вceгдa киcлaя ocнoвa — cливы ткeмaли. Можно заменить свежими кислыми сливами, выcушeнной мякoтью ткeмaли или кизилa - тклaпи, это тонкие пласты, похожие по виду на одну из разновидностей нашей пастилы, по мере нeoбxoдимocти oтлaмывaют куcoк, paзмaчивaют и дoбaвляют в cуп. Ничего нет - добавьте хороший гранатовый сок.

Спасибо за ❤️ и комментарии:) #суп #рецепт супа #суп рецепт #харчо #харчо рецепт #суп харчо рецепт #рецепт супа харчо #суп-харчо #суп харчо #рецепты

-15

Еда
6,93 млн интересуются