Ржано пшеничный хлеб на закваске в духовке.
1. Я перепробовала много разных рецептов хлебной закваски, ничего у меня не получалось и я купила смесь для закваски.
И так, берём столовую ложку готовой закваски из холодильника (можно пшеничную а можно и ржаную, я если честно разницы в итоге на готовом хлебе не заметила), добавляем 100 мл. тёплой воды, можно из под крана, 100 гр. пшеничной муки В/С, перемешиваем до однородной массы, накрываем крышкой и ставим на ночь в тёплое место, я ставлю в ванную к батареи.
2. Утром достаём нашу закваску, добавляем 300 мл. воды тёпленькой, 40 гр. ржаной муки (хорошо если есть ржаная обдирная мука, но можно и обычную ржаную хлебопекарную), 80 гр. пшеничной цельнозерновой муки, 300 гр. пшеничной хлебопекарной муки в/с., 1 ст.л. сахара или мёда, 1 с. л. соли. (крупной). Муку просеиваем обязательно. Перемешиваю сначала ложкой потом немного рукой. Тесто получается не таким по консистенции как на пирожки, пожиже будет немного, выкладываю его в смазанную немножко растительным маслом сковородку (у меня с отстёгивающейся ручкой "Магнитовская" за наклейки со скидкой покупали 🥳), остатки теста с руки снимаю аккуратно ножиком маленьким (оно липучее очень), и потом смоченной в воде рукой разравниваю тесто в сковородке.
3. Я ставлю тесто на 1,5 - 2 часа на растойку в духовку, можно поставить в тёплое место. Тесто должно подняться в 2-2,5 раза.
4. Достаём поднявшееся тесто, оставляем его где то в тепле если дома прохладно чтобы оно не опало пока разогреваем духовку до 220 гр.
5. Нагреваем духовку до 220 градусов. Ставим тесто и выпекаем 35-40 минут, смотрим по короче чтобы не подгорел. Я выпекаю 35 минут, у меня электрический духовой шкаф.
6. Аккуратно перекладываем хлеб на решётку.
7. Накрываем хлеб полотенцем и даём ему остыть.
Приятного аппетита! Очень буду рада вашим отзывам и предложениям! Критику тоже выслушаю. 😀