Найти тему
В гостях у Аннушки Рецепты

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

Всем привет. Сегодня делюсь рецептом творожных куличей на дрожжах. Благодаря творогу, куличи получаются очень мягкими и нежными.

-2

Чтобы куличи точно получились, очень важно проверить качество дрожжей. Опара, очень хороший способ. С неё и начну.

В миску вливаю тёплое молоко, температура молока должна быть не больше 38 градусов. Иначе можно испортить дрожжи. В молоко добавляю дрожжи и столовую ложку сахара.

-3

Хорошо все перемешиваю и добавляю просеянную муку. Делаю густое тесто без комочков. Оставляю опару на 15-20 минут.

-4

Муку и сахар для опары, беру из общего количества.

Пока опара поднимается беру творог, яица, сахар и измельчаю все в чаше блендера.

-5

Вливаю это все в миску, в которой буду месить тесто. Сюда же добавляю опару. Она должна хорошо подняться.

-6

Если этого не произошло, значит нужно сделать другую опару и заменить дрожжи. Как правило, если опара не поднялась, причина в качестве дрожжей. Также причиной могло стать горячее молоко или большое количество сахара добавленное в опару. Имейте это в веду.

Хорошо все перемешиваю, добавляю соль,соду и ванилин.

-7

Также можно добавить цедру лимона и апельсина.

Хорошо все перемешаю и постепенно добавляю просеянную муку, делаю густое тесто.

-8

Теперь пришло время добавить мягкое сливочное масло. Масло нужно вмешать в тесто. После того как вмешала масло, продолжаю добавлять муку. В общем тесто вымешиваю около 15 минут. Тесто должно получиться мягким, липким но при этом не растекаться.

-9

Накрываю миску с тестом полотенцем и убираю в тёплое место без сквозняков. За это время можно подготовить сухофрукты, если вы планируете их добавлять в куличи. Я обычно сухофрукты заливаю водой и оставляю на 20 минут. После этого промываю под краном тёплой водой. Убираю лишнюю влагу полотенцем и оставляю их просохнуть. Примерно через 30-40 минут тесто поднимется, обминаю его и добавляю сухофрукты. Я их обваляла в муке, так они лучше вмешаются в тесто.

-10

Снова оставлю тесто примерно на 1 час. Тесто должно подняться и увеличиться в два раза.

-11

Когда это произошло, смазываю стол растительным маслом и перекладываю тесто на стол. Делю тесто на порции и заполняю формочки тестом на 1/3. У меня получилось три формы 10 см.в диаметре.

-12

Даю тесту ещё раз подняться в формах, на это может уйти от 20 до 40 минут. Все зависит он температуры в помещение. Формочки с тестом накрываю плёнкой.

-13

За это время хорошо разогреваю духовку до 180 градусов. Выпекаю куличи в середине духовки, режим верх низ, до готовности.

-14

Время выпечки куличей зависит от размера формы. Маленький кулич выпекается 35 минут, большой 45 минут. Также нужно учитывать особенности вашей духовки. Готовность начинаю проверять после того, как куличи хорошо подрумянились. Проверяю в середине кулича деревянной палочкой. Если палочка на выходе без сырого теста, куличи готовы.

-15

Их остаётся остудить на решётке и украсить глазурью. Куличи по этому рецепту получаются очень нежные и вкусные.

-16
-17

Очень мягкое и воздушное тесто. Благодаря творогу, куличи долго остаются мягкими, главное не пересушить их в духовке и хранить в пакете. Желаю вам успехов в приготовление. У кого остались вопросы, задавайте их комментариях, я с радостью всем отвечу.

Рецепт:

Мука 450-500 г.

Дрожжи свежие 25 г.или сухие 8 г.

Молоко 150 мл.

Творог 150 г.

Яица 2 шт.

Сахар 160 г.

Масло сливочное 110 г.

Сода 1/4 ч.л.

Соль 0,5 ч.л.

Ванильный сахар 8 г.

Сухофрукты 50-70 г.

Еще несколько вкусных рецептов куличей смотрите ниже:

Еда
6,93 млн интересуются