Найти в Дзене
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Не покупаем эту тушенку: какую тушенку лучше не покупать, а какая действительно соответствует ГОСТ

Оглавление

Ни одна торговая марка тушеной говядины не заработала в рейтинге Роскачества 5 баллов.

В обзоре мы разберем несколько торговых марок тушеной говядины согласно исследованиям Росскачества. Узнаем какую «тушенку» покупать не стоит, а какую можно.

Какая она идеальная тушенка?

Согласно ГОСТ 32125-2013 и ГОСТ Р 55759-2013, мясо в банке должно быть нарезано на кусочки массой более 30 г, без грубых соединительных тканей, кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Кусочки должны сохранять свою форму, но могут и частично распадаться. Нагретый бульон должен быть от желтого до светло-коричневого цвета. Мясо должно быть сочным, но не переваренным

Главное, чтобы после остывания бульон не превратился в желе, иначе при производстве были использованы загустители.

Как выбрать тушую говядину?

Я рекомендую выбирать тушеную говядину по ГОСТУ (ТУ, тоже может быть вкусным, но ГОСТ надежнее)

На упаковке должно быть написано только «ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА» и «ГОСТ». Никаких надписей «тушенка» «ГОСТовская» и т.д. быть не должно. Сама банка должна быть целой, без повреждений (вздутия, вмятины, ржавчина)

Также следует обратить внимание на наклейку. Она должна быть проклеена по всей поверхности, без разрывов.

Обязательно прочитайте состав. Не должно быть искусственных загустителей (карраганина)

Рейтинг Роскачества (от худшей к лучшему):

Батькин резерв

В данных консервах был обнаружен антибиотик сульфаметазин, в дозировке, превышающей допустимое количество. Кроме того, были обнаружены следы другого антибактериального средства – триметоприма. А при изучении содержимого банки была найдена ДНК свиньи.

Елинский

-2

При изучении были найдены следы антибиотика клопидола. Количество жира и мяса в тушенке не соответствует требованиям ГОСТа. Практически все кусочки мяса в банке меньше 30 г, это также не соответствует требованиям ГОСТа. Органолептические свойства не свойственны говядине.

ОВА

-3

Соотношение жира и мяса в банке не соответствуют требованиям ГОСТа. В составе также была обнаружена ДНК свиньи. Органолептические свойства не свойственны говядине.

Семейный бюджет

-4

Количество мяса и жира не соответствует требованиям ГОСТа. В данной тушенке были найдены крахмалосодержащие компоненты (мука или крахмал), изолят соевого белка. Кусочки мяса менее 30 г – основа данной тушенки, само мясо переваренное.

Перейдем к более-менее качественным ТМ тушеной говядины:

Мясанат

-5

Этой тушенки не было в исследованиях Роскачества, а поэтому выскажу субъективное мнение. Эта тушенка одна из лучших. В ней достаточно и мяса, и жира, состав хороший, кусочки в основном крупные (но есть и маленькие). Вкусовые и органолептические свойства на высоте. А какую тушенку Вы покупаете домой?

СОВОК

Этот продукт полностью безопасен, в банке достаточно и жира, и мяса. Доля белков и жиров соответствует требованиям ГОСТ. Мясо сочное, но не переваренное. Однако, кусочки мяса меньше 30 г, составляют около половины от общего объема.

Честный продукт и Микоян

-7

Обе ТМ тушенки безопасны и практически полностью отвечают требованиям ГОСТ. Единственное несоответствие – кусочки мяса массой менее 30 г. В тушенке «Микоян» они составляют большую часть, а в «Честном продукте» меньшую.

В целом небольшие кусочки мяса в тушенке для меня это не минус, а скорее плюс. Маленькие кусочки удобно накалывать на вилку, доставать из банки и есть.

Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать больше о кулинарии подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале, а короткие видео с рецептами в VK