Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Вареники с чечевицей

#мойпомощник Лежало у меня половина стакана чечевицы коричневой. Когда-то сама вырастила. Думала от срока давности чечевица будет жесткая, как фасоль. Промыла, мусор весь с водой ушел. Замачивала два дня, меняя временами воду. Просто дела отвлекали. Результат-некоторые зернышки проклюнулись! А вот фасоль быстро теряет всхожесть и через года два может не развариться, замачивай её не замачивай. Тесто сделала на 1\2 кружке воды и 1 кружке муки (300 мл).Мука была хорошая. Тесто получилось упругое, тугое, а полежав стало мягче. Вареники очень понравились, особенно с соусом из грибов. Был у меня гуляш из сушеных опят. Соус налила в пиалку небольшую и макала в него вареники. С соусом оказалось не так суховато, хоть и сбрызнула маслом, добавила жареный лук.

Ингредиенты: Мука + на лепку вареников, Вода, Масло растительное, Чечевица, Лук репчатый, Соль для начинки, Перец черный , Соль , Вода, Лавровый лист, Душистый перец горошком для бульона

Способ приготовления:

Чечевицу хорошо промыть, залить большим количеством чистой питьевой воды и оставить на 2 - 3 часа, а лучше на ночь, чтобы она хорошо набухла и стала мягкой. Муки может потребоваться больше в зависимости от сорта муки и её влажности. Муку просеять.

Половина растительного масла добавляется в тесто, а другая половина в начинку. Луковицу для начинки лучше взять побольше. Она добавит начинке сочность и аромат. Можно положить морковь. Для варки вареников в воду можно положить лавровый лист, душистый перец.

Тесто: в большую миску вылить воду, добавить туда соль и половину растительного масла. Хорошо перемешать эту смесь вилкой или венчиком. Должна получиться более менее однородная эмульсия. Затем порциями добавлять муку и хорошо вымешивать венчиком, чтобы не было комочков. Затем для замешивания теста можно взять деревянную лопатку или кулинарный скребок. В конце необходимо месить руками.

Тесто вымешивать примерно 5 - 7 минут, чтобы в нём хорошо развилась клейковина и оно стало однородное, плотное, гладкое и упругое. Если тесто липнет к рукам, добавить ещё муки. Добавлять муку следует понемногу и каждый раз вымешивать тесто до однородности. Тесто накрыть плёнкой и оставить на полчаса, а лучше на час.

Размоченную чечевицу поместить в чашу чоппера и хорошо перемолоть до более менее однородной массы. Луковицу почистить и накрошить. На сковороду вылить 1 ст.л. растительного масла, разогреть, выложить порезанный лук, добавить щепотку соли и пассеровать его до красивого золотистого цвета и лёгкой карамелизации. Лучше это делать на небольшом огне около 7 - 10 минут, периодически помешивая. Если используется морковь, то её следует пробить в блендере до мелких частичек, но не в пюре.

Можно перемолоть сырой лук в блендере и смешать с чечевицей. Вкус вареников будет немного другим, или его пассеровать. В миске смешать чечевицу, лук и специи. Попробовать начинку и откорректировать соль и специи. Начинка готова! Я делала немного, поэтому сразу все положила в чоппер и перемолола.

Часть теста отделить от основной массы и раскатать его скалкой на присыпанной мукой поверхности до толщины 2 - 3 мм. Это тесто легко раскатывается за счёт добавления в него растительного масла. Тесто необходимо всегда прикрывать, т.к. оно обветривается и сохнет. Затем из раскатанного теста с помощью специальной формочки или простого тонкого стакана, вырезать кружочки. Диаметр кружков подбирайте, ориентируясь на собственный вкус.

На кружочки выложить начинку, соединить два противоположных края кружка и сплести косичку. Лепить вареники можно любым традиционным для вас способом. Готовые вареники выкладывать на деревянную доску, присыпанную мукой и по мере наполнения сразу убирать в морозилку. Так они не подсохнут, сохранят форму и начинка (особенно, если она сочная) не размочит тесто. Я же сделала небольшие шарики из теста и каждый раскатывала. Вареники делала с помощью формочек.

В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить соль, а также лавровый лист, душистый перец и чёрный перец горошком. Запустить вареники в кастрюлю и аккуратно перемешать. После того, как вареники всплывут на поверхность, варить их около 5 минут до готовности. Вареники после варки можно немного обжарить на масле. Подавать вареники горячими, с пылу с жару. Во время поста можно сбрызнуть вареники ароматным растительным маслом, подать с горчицей или постным грибным соусом.

Можно посыпать вареники измельчённой зеленью и свежемолотым чёрным перцем. Вареники можно заморозить. Для заморозки выложить их на деревянную доску в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправить в морозилку на 1 час. Затем подмороженные вареники сложить в герметичный контейнер с крышкой или в пакет. Отваривать замороженные вареники, не размораживая.

Еда
6,93 млн интересуются