Дымляма - популярное в Средней Азии блюдо, которое готовят из мяса (баранина или говядина) и свежих овощей. Обязательно добавляют специи и ароматную свежую зелень. Часто кушанье называют думлямой, домламой, демлямой и даже басмой. Принято считать, что это кулинарное наследие Узбекистана. Однако исследователи утверждают, что в данном случае переплелись культурные традиции и кулинарные технологии нескольких восточных стран.
Самые близкие родственники дымлямы - это хашлама и аджапсандал. Сегодня вкусное и сытное блюдо чаще всего готовят в Узбекистане и на территориях компактного проживания крымских татар. Оно пользуется популярностью и в других странах из-за того, что готовить его просто и быстро. Можно сделать отличную дымляму на кухне в кастрюле или мультиварке. И по вкусовым характеристикам она не будет уступать той, что сделана в настоящем чугунном казане на открытом огне.
Единого правильного рецепта не существует. Однако у блюда есть три характерные особенности. Все ингредиенты укладываются слоями, а перед подачей на стол перемешиваются. Недопустимо использовать растительное масло и воду, поскольку всё должно приготовиться в собственном соку.
И никак нельзя обойтись без перетёртых зёрен зиры, которые придают особый вкус и аромат. В давние времена для сочности добавляли бараний курдюк, который резали очень тонко. С происхождением названия сложностей не возникает. В переводе с узбекского языка слово "дымляма" означает "томлёное" или "тушёное". Часто можно услышать, что на следующий день блюдо становится только вкуснее, поскольку все вкусы и ароматы переплетаются.
Готовим настоящую узбекскую дымляму
Ингредиенты:
- мякоть баранины (2 кг), допустимо заменить сочной бараниной;
- картофель (10 шт.);
- капуста белокочанная (2 кг);
- лук репчатый (1,5 кг);
- чеснок свежий (3 головки);
- томаты (2 кг);
- баклажаны (3 шт.);
- морковь (1 кг);
- болгарский сладкий перец (500 гр.);
- лимон (1 шт.), допустимо заменить лаймом;
- семена кинзы и зиры, паприка, чёрный перец (по 1 ст. л.);
- укроп и петрушка свежие (по 2 пучка), допустимо добавить другую зелень;
- соль (по вкусу).
Приготовление
Мясо промываем, убираем ненужный жир, жилки и плёнки. Режем на крупные порционные куски. Морковку и картошку чистим, режем пополам или крупными кусками. Репчатый лук нарезаем полукольцами, баклажаны - кольцами. У болгарского перца удаляем плодоножку, вычищаем семена и режем пополам. На помидорах делаем крестообразные надрезы около плодоножки и помещаем их на 1-2 мин. в крутой кипяток.
Аккуратно снимаем кожицу и разминаем плоды в пюре (консистенция должна быть однородной). Выкладываем все подготовленные ингредиенты в большой казан слоями. Сначала идёт слой лука, после кладём баранину, посыпаем солью и перцем. Далее выкладываем морковку, болгарский перец, баклажаны. Посыпаем свежей зеленью (лучше порвать её руками). Затем закладываем разрезанный пополам лимон и целые головки чеснока (после завершения приготовления они извлекаются). Накрываем всё кусками картофеля, капустными листьями и пюре из помидоров. Перетираем семена зиры, паприку и семена кинзы в ступке (должен пойти выраженный аромат).
В казан не добавляем растительное масло или воду. Все составляющие должны готовиться в собственном соку. Доводим до кипения на максимальном огне. Затем на малом огне продолжаем томить ещё 2 часа. Готовое блюдо снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум на полчаса. На стол подаём в горячем виде. Предварительно тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Обязательно в каждую тарелку наливаем бульон.
Готовим постную дымляму
Ингредиенты:
- картофель (2 клубня);
- лук репчатый (2 головки);
- сладкий болгарский перец, стебель сельдерея и морковь (по 1 шт.);
- томаты (2 шт.);
- капуста белокочанная (150 гр.);
- грибы свежие (250 гр.), идеально подойдут шампиньоны;
- масло растительное (20 мл);
- петрушка свежая (1 пучок);
- соль, лавровый лист и молотый чёрный перец (по вкусу).
Приготовление
Картофель очищаем и разрезаем на 4 части. Лук, морковь и баклажаны режем кольцами. Сладкий перец разрезаем на полоски. Из помидоров, которые предварительно очищаем от шкурки, делаем однородное пюре. Грибы режем слайсами, а капусту шинкуем на специальной тёрке. Свежую зелень крупно режем. Укладываем овощи слоями (как в предыдущем рецепте) в казан или в кастрюлю (лучше использовать чугунную). Посыпаем солью и перцем, добавляем 1 ст. л. растительного масла и лавровый лист. Грибы помещаем в центр. Воду не используем, ингредиенты готовятся в собственном соку. Для приготовления потребуется 1 час. Перед подачей на стол всё хорошо перемешиваем. В каждую тарелку наливаем образовавшийся ароматный бульон и посыпаем петрушкой.
Приятного аппетита!
МЯСО с ОВОЩАМИ в КАЗАНЕ на КОСТРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/