Прим.автора: Практически "заставил" подписчика поделится своими рецептами:) Прочел его пост о том, какие он делает настойки. Поразился их разнообразием и количеством. А так же временем, на протяжении которого он их делает. Сделал вывод, что камрад знает в них толк. Спасибо ему что нашел время. Буду благодарен если напишет мне еще. Так же рад видеть письма любого желающего поделиться с нашим сообществом своими рецептами или технологиями перегона. Всех опубликую.
От автора рецепта:
Есть время, решил написать пару рецептов из ТОПов по опросам среди моих друзей-собутыльников:
Классическая кедровая настойка.
- кедровые скорлупки тщательно промываю горячей водой несколько раз, даже замачиваю на несколько минут, потом ополаскиваю - цель смыть смолу (она не вкусная), затем сушу их на воздухе и прокаливаю на сухой сковороде постоянно помешивая, до появления очень легкого, почти неуловимого дымка (дольше нельзя - горько будет). Так же поступаю и с целыми орешками.
- теперь самое сложное - пропорции! Сколько точно в граммах я не знаю - сам делаю "на глазок". Поэтому рекомендации чисто для творчества. На 3 л разбавленного до 41 градуса ректификата (я для производства ректификата использую ВЕЙН-5 с отбором по пару, с двумя царгами по 27,5 см, заполненными СПН из медной проволоки 0,4 мм), кладу примерно 8-10 столовых ложек скорлупы кедрового ореха и с десяток слегка раздавленных пассатижами целых орешков (они придают какую то благородную маслянистость, как у дорогого коньяка)
- Иногда (под настроение) туда же добавляю половину чайной ложки ванильного сахара или просто сахара-декстрозы (получается мягче и нежнее вкус), иногда добавляю цедру одного лимона (лайма) (получается легкий свежий привкус), иногда добавляю половину чайной ложки жженого сахара (получается карамельный привкус и более насыщенный цвет), иногда кладу дубовую жженую щепку, но чаще комбинирую все эти вкусы или ничего не добавляю - только кедровые скорлупки.
- настаиваю примерно 10-14 дней, когда не забуду, то помешиваю и взбалтываю, потом пробую, если результат удовлетворяет мой изысканный вкус - разливаю по бутылкам, в каждую кладу пару целых орешков, что бы не перепутать потом, что там внутри.... И употребляю по мере необходимости в любых умеренных количествах.
Надо заметить, что эта настойка неизменно вызывает ажиотаж среди собутыльников, её предпочитают даже те, кто традиционно пьет всякие виски-коньяки, её с удовольствием употребляют дамы и даже язвенники и трезвенники! Безусловное первое место среди моих настоек для застолий и даже для пьянок, включая пикники, охоты, рыбалки.
Еще хочу добавить, что крепость напитка я стал делать не выше 40 градусов, хотя пьется легко и непринужденно и 45 градусов. Но 45-ти градусный раствор я называю - выключатель. Сам то я могу и литр выкушать, но во время застолий начинаешь терять собеседников. А 40 градусов - в самый раз!
Владимир Ч.