ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
- Гвоздика - 7 шт.
- Черный перец - 5 горошин
- Бадьян - 1 звёздочка
- Корица молотая - 1/4 ч.л.
- Кардамон - 2 коробочки
- Мускатный орех - щепотка
- Шафран - 2 рыльца
- Кокосовый сахар - 2 щепотки
- Чёрный чай – 1 ст.л. с горкой
- Вода – 1 стакан
- Растительное молоко – 100 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовьте специи для чая: чёрный перец раздавите плоской поверхностью ножа, раскройте коробочки кардамона и извлеките семена (именно их нужно будет использовать при приготовлении чая), мускатный орех натрите на тёрке.
2. Поместите все специи в маленькую кастрюльку, прогрейте 15 секунд без добавлении воды. Это нужно для того, чтобы специи слегка прокалились и раскрыли свой аромат.
3. Добавьте 1 стакан тёплой воды, закройте крышкой и томите на маленьком огне 6-7 минут. Следите, чтобы вода не кипела!
4. Добавьте черный чай и сахар, томите 6-7 минут (и снова не допускайте кипения!).
5. Дайте чаю немного остыть, а затем процедите через сито.
6. Налейте в маленькую чашечку немного растительного молока, а затем добавьте чай. Количество растительного молока также можно регулировать по своему вкусу, в зависимости от того, какой чай вы хотите получить – более терпкий и насыщенный, или более мягкий и сливочный.
ВАЖНО! Масала-чай - очень сильный напиток, его нельзя употреблять в больших количествах.
- Одной-двух порций в день будет достаточно.
- В классическом рецепте масала-чай варится в коровьем молоке, он получается более сливочный и насыщенный, немного густой.
- Так как растительное молоко (кроме соевого) сворачивается при варке, мы добавляем его в уже готовый чай.