Вчера на одном канале я спросила блогершу о ресторанах греческой кухни в России. И «не пряничная» блогерша дала мне наводку. Да, есть такой в Москве.
Стоило мне об этом услышать, начала гуглить. Всё-таки хочется посмотреть греческие блюда, которые предлагают в России. И главное – хотелось взглянуть на цены на них.
Ой, лучше бы я этого не делала! Сдуру открыла сайт греческого ресторана в час ночи – как раз перед сном. Нет, слюнки у меня не потекли от того, что я увидела на сайте. А пережила я такой шок от цен на блюда, что даже потеряла сон и покой.
Не буду ходить вокруг да около. Речь идёт о греческом ресторане «Порто Мик…ос». В общем, убрала на всякий случай пару букв в названии ресторана, чтобы моя публикация не послужила антирекламой. Но кто хочет, тот без труда найдёт название этого ресторана в сети. Уверена, не так уж много заведений греческой кухни в Москве.
Сайт ресторана выглядит довольно презентабельно. Ну, ещё бы ему так не выглядеть, если цены на блюда в нём кусаются как голодные волки.
Интерьер ресторана на фото тоже отличный.
Но я-то открыла сайт «Порто Микоса» не для того, чтобы полюбоваться на заведение, а для того, чтобы посмотреть ассортимент и цены.
Как бывает обычно во всех ресторанах, больше всего блюд из мяса. Есть также блюда из рыбы, горячие и холодные закуски, салаты, выпечка, десерты, вина. Хлеб, конечно же, за отдельную плату (это Вам не Греция).
Супов в меню всего лишь три – чечевичный, рыбный и юварла́кия. Совсем не густо. Могли бы ещё включить в меню Фасола́ду и Ревифья. Эти бобовые культуры пользуются огромной популярностью у греков. Особенно фасоль.
Что могу сказать? Цены бешеные! Кусачие! Скажите, кто может позволить себе сходить в этот ресторан?
Чечевица – 410 рублей за порцию в 250 грамм
Рыбный суп – 570 рублей
Юварла́кия – 420 рублей за 250 грамм.
При виде цен на салаты, меня хватил Кондратий (так говорили мы в детстве).
Народ, цена на греческий салат «По-деревенски» 700 рублей за порцию! Можете себе такое представить? Да, за эти деньги в любой греческой таверне можно съесть не какой-то там салат, а целый свиной ги́рос!
А от цен на салат с осьминогом я ещё долго не могла прийти в себя. Салат с осьминогом в «Порто Микосе» стоит 1010 рублей. Порция весом в 200 грамм. Капец, да?
Но окончательно я потеряла сон и покой, когда увидела цены на мясные блюда в «Порто Микосе». Итак:
Мусака́с – 650 рублей
Судзука́кия – 920 рублей
Запечённое мясо – 2930 рублей
Шашлык из свинины и курицы (300 г) – 690 рублей
Бараньи рёбрышки (200 г) – 1100 рублей
Кстати говоря, за кило бараньих рёбрышек Димитрис в греческих тавернах платил всего лишь 20 евро и мне всегда казалось, это очень дорого.
Последней каплей в чаше моего терпения стала стоимость бифштекса в «Порто Микосе». В меню это блюдо указано, как «Бифштекс на компанию». Не знаю, может ли наестся целая компания этим несчастным бифштексом, но цена на него указана умопомрачительная – 2930 рублей. Как Вам такая цена? Вы часто можете позволить себе сходить в такое заведение и заказать «Бифштекс на компанию»?
Отдельного внимания заслуживают цены на десерты в «Порто Микосе». Пробежимся по ним?
Галактобу́реко – 450 рублей
Шоколато́пита – 490 рублей
Чизкейк – 450 рублей
К сожалению, речь идёт о ценах за кусок десерта, а не о целом противне. И вообще, могли бы предложить не только эти десерты, а также такие традиционные греческие сладости, как каридо́пита, равани́ и портокало́пита.
Цены на вина не стала смотреть, чтобы не расстраивать себя ещё больше.
Жаль, что блюда греческой кухни не доступны россиянам, которые не бывали в Греции, потому что зайти в «Порто Микос» может позволить себе далеко-о-о не каждый.
Привожу в очередной раз ссылки с рецептами традиционных греческих блюд для тех, у кого финансы не позволяют зайти в подобное заведение: