Найти в Дзене
Елена Левин

Дела советской четвероклассницы. Обеды без мамы 1983-84гг.

Продолжаю рассказывать о моих маленьких кулинарных подвигах советского детства. Я росла в большом сибирском городе-миллионнике Омске, который известен своими огромными промышленными производствами, в основном нефте-химическими. Но нам, ребятишкам, это было незаметно, нам хватало хватало развлечений. Наверное, можно даже написать об этом несколько публикаций. Одним из самых любимых развлечений была кулинария. Да-да, готовить ужин на семью не было тяжкой трудовой повинностью. Наоборот, мне это нравилось: и сам процесс готовки, жутко нравилось учиться новому и достигать новых умений, и наконец, приятно было чувствовать себя взрослой и брать на себя часть ответственности за семью. Я не готовила каждый день -- готовила в основном мама, но старалась помочь ей, потому что видела, как ей нелегко приходится -- работа на заводе и два часа в дороге каждый день, маленький ребёнок (мой братишка), ну и,конечно, хозяйство без автоматической стиральной машины, без посудомоечной машины, и без гладильной системы с отпаривателем...

Четвёртый класс стал особенной вехой в моём кулинарстве -- в школе начались "Труды" -- это сдвоенный урок по трудовому обучению. Мальчишки учились делать табуретки в школьной столярной мастерской, а мы занимались в специальном классе, где были установлены электрические плиты и рабочие столы, а также швейные машины. Мы шили и готовили. Учителем была Людмила Михайловна Тарута. Очень ей благодарна. Она существенно расшила мои горизонты в кулинарии.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

1. Сырники. Это самое первое блюдо, которое начала готовить именно благодаря школе. Но сырники делаю не по рецепту из учебника по трудовому обучению для девочек 4 класса, а так, как готовила моя мама -- с добавлением манной крупы. Очень нравится этот неповторимый кисловато-сладкий вкус и зернистая текстура, когда видны и чувствуются зёрнышки творога и манки. Творог мы с мамой никогда не перетираем в пасту -- нравится, когда творог в сырниках "кусочками". Такие сырники получаются немного неправильной формы, но от этого они не становятся менее вкусными.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

2. Картофельное пюре с жареным луком.

Это блюдо появилось в моём списке новых кулинарных умений благодаря городской бабуле -- Клавдии Владимировне, которой совсем недавно отмечали 100-летний юбилей. Её давно уже нет с нами, но мы помним её и вспоминаем с любовью и благодарностью.

Бабуля использовала этот рецепт картофельного пюре и как гарнир, и для вареников с картошкой и для начинки своих знаменитых пирожков " с пид скалки" -- наследия русско-украинских корней " с пид Полтавы". Картофель для пюре бабушка варила, как обычно -- чистила картошку и варила в подсоленной воде. Пока варилась картошка, томила в сливочном масле мелко порезанный репчатый лук. Масла надо было много, потому что молоко в такое пюре бабушка не добавляла. Лук томился до прозрачности, но ни в коем случае не подрумянивался. Как только картофель сварился, бабушка толкушкой взбивала картошку до пышности (как у ОдЭссе) и уж потом выливала масло с луком в пюре и смешивала до однородности. Уже писала о том, что терпеть не могла варёный лук вот тут:

Но вот против томлёного и мелко порезанного репчатого лука, в том числе и в супе, ничего против не имела. В этом мы с бабулей были солидарны: лук нарезали до микроскопических кусочков.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

3. Суп с плавленым сырком

Как я уже рассказывала, что в советские годы мясо в магазинах мы не покупали -- дедушка привозил из своего хозяйства каждый год в ноябре. Нам хватало этого мяса на всю зиму. Когда это мясо заканчивалось, то мама неохотно покупала мясо на рынке, она перфекционистка и доверяла только продуктам, которые были из хозяйства дедушки с бабушкой, а продуктами из магазина была недовольна (да уж конечно,как тут сравнивать молоко из-под коровы или молоко из пакета? Будешь тут конечно недовольным) Но это всё цена за проживание в большом городе. Кстати сейчас тоже ничего не изменилось в этом плане. В больших городах в супермаркетах огромный выбор продуктов питания, но все они переработаны промышленным способом, а в небольших городках и сёлах доступ к натуральным продуктам по-прежнему сохранён. Можно без проблем купить молока и других молочных продуктов у хорошей,чистоплотной хозяйки, которая очень тщательно соблюдает чистоту при дойке коровы и производстве молочных продуктов,следит за гигиеной коровы и её здоровьем, можно купить свежее мясо от бычков,которые паслись на свежей травке, ели сено и зерно, можно купить домашних яиц, картофель и овощи со своего огорода. С этой разницей в доступе к продуктам в городах и на селе ничего не поделать. Вот поэтому, как жителям крупного города миллионника, нам приходилось ориентироваться на продукты из магазинов и с рынка. Вопреки устоявшемуся стереотипу, что в 80-е годы в СССР был тотальный дефицит на все товары, могу со всей ответственностью заявить -- это мягко говоря нет так. Конечно в наших магазинах в Омске не было такого товарного изобилия, как сейчас. Но и дефицита основных товаров не было. У нас не продавались апельсины и бананы в супермаркете. Но была в продаже вся линейка молочных продуктов, колбасы, сосиски, сыры, яйца, соки, консервы, конфеты и печенье, хлебо-булочные изделия, рыба и т.д. Поэтому не было проблемы, из чего приготовить обед. Были бы деньги. В том числе в магазинах был большой выбор плавленых сырков. Про суп из плавленого сырка рассказала одноклассница. Она уже давно готовила его себе на обед. И надо сказать, опыт получился удачным.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

4. Верещага

Это блюдо моей деревенской бабули Марии Егоровны. Готовить его нетрудно, но на начальном этапе требуется контроль не просто взрослого человека, а знающего человека. Потому что основа этого блюда -- лесные грибы. В 11-летнем возрасте, приезжая в деревню на летние каникулы, я становилась полностью взрослым человеком -- для деревни это было нормальным, все мои деревенские подружки-ровесницы занимались целыми днями домашним хозяйством, пока взрослые были на работе или в поле. В частности на мне было полностью приготовление ужина на моё усмотрение. Как у настоящей хозяйки. Бабушка и дедушка были постоянно заняты,чтобы контролировать меня. И от полного отсутствия контроля и воспитания я резко взрослела. Возвращаюсь к грибам. Леса вокруг районного центра Колосовка, где жили дедушка с бабушкой, были богатые на все лесные дары, грибов было довольно много. Так много,что деды брали в лесу только молодые грибы: сырые грузди, белые, подосиновики-подберёзовики,которые называли обабки, и иногда маслята. Остальные грибы не брали вообще. Грибы перерабатывались сразу: замачивались в нескольких водах, промывались тщательно,измельчались и отваривались в подсоленной воде (грузди солились сырыми). То есть я проверяла с бабушкой каждый грибок -- какой он -- правильный ли, хороший ли, хорошо ли промыт, годный ли для готовки, потом бабушка оценивала, достаточно ли сварились грибы. Использовались белые грибы -- они самые вкусные в этом блюде. Ну а уж потом я готовила верещагу полностью самостоятельно. На топлёном масле обжаривала отваренные грибы с луком и заливала это всё взбитой подсоленной яичной-молочной смесью. И под крышкой доводила до готовности. По сути верещага -- это омлет с грибами. Вкуснейшее аутентичное сибирское блюдо, которое обретало свой неповторимый вкус именно благодаря местным продуктам: ароматным белым грибам, домашним продуктам -- топлёному маслу, молоку и яйцам. Когда бываю довольно редко в дорогих ресторанах, каждый раз сравниваю тамошние блюда высокой кухни с простой деревенской кухней моих бабушек. И знаете, бабулек ещё ни один шеф-повар не превзошёл...

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

5. Жареный картофель с лесными грибами.

Это блюдо конечно же тоже из моих деревенских каникул. Готовилось это блюдо молниеносно, потому что

а) картошка была молодая и готовилась очень быстро

б) грибы уже, как правило, были промыты нами с бабушкой заранее

Топлёное сливочное масло, молодая картошечка с огорода, белые небольшие крепенькие грибочки, домашние сливки,зелень с грядки. Господи, как же это вкусно! Те, кто пробовал -- подтвердят. Вкус натуральных продуктов незабываем!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

6. Бутерброды с брынзой и овощами

Мама буквально пичкала меня всякими полезностями -- я была худая, как щепка и малоежка. Брынза была одним из продуктов, которые "must have" в нашем холодильнике. Поначалу она мне совсем не нравилась, потом мама стала покупать подсоленный вариант брынзы и я привыкла. Бутерброды с брынзой были одним из самых дешёвых, доступных и вкусных вариантов по-быстрому перекусить. Для этого бутерброда я отрезала кусок белого, немного зачерствевшего хлеба, на него пластик брынзы , а сверху свежие овощи и зелень -- что было на данный момент дома: редиска, огурцы, помидоры, болгарский перец, зелёный лук, укроп, петрушка. Зимой на этот бутерброд отправлялся солёный огурчик, порезанный на тонкие ломтики. Когда мама была дома,то просила её включить духовку и подрумянивала там хлеб, потом на горячий хлеб брынзу, а потом овощи.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Всем мира и добра!

Другие мои публикации:

Возможно, вам будут интересны более ранние публикации канала:

Спасибо,что дочитали!

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются