Продолжаю рассказывать о моих маленьких кулинарных подвигах советского детства. Я росла в большом сибирском городе-миллионнике Омске, который известен своими огромными промышленными производствами, в основном нефте-химическими. Но нам, ребятишкам, это было незаметно, нам хватало хватало развлечений. Наверное, можно даже написать об этом несколько публикаций. Одним из самых любимых развлечений была кулинария. Да-да, готовить ужин на семью не было тяжкой трудовой повинностью. Наоборот, мне это нравилось: и сам процесс готовки, жутко нравилось учиться новому и достигать новых умений, и наконец, приятно было чувствовать себя взрослой и брать на себя часть ответственности за семью. Я не готовила каждый день -- готовила в основном мама, но старалась помочь ей, потому что видела, как ей нелегко приходится -- работа на заводе и два часа в дороге каждый день, маленький ребёнок (мой братишка), ну и,конечно, хозяйство без автоматической стиральной машины, без посудомоечной машины, и без гладильной системы с отпаривателем...
Четвёртый класс стал особенной вехой в моём кулинарстве -- в школе начались "Труды" -- это сдвоенный урок по трудовому обучению. Мальчишки учились делать табуретки в школьной столярной мастерской, а мы занимались в специальном классе, где были установлены электрические плиты и рабочие столы, а также швейные машины. Мы шили и готовили. Учителем была Людмила Михайловна Тарута. Очень ей благодарна. Она существенно расшила мои горизонты в кулинарии.
1. Сырники. Это самое первое блюдо, которое начала готовить именно благодаря школе. Но сырники делаю не по рецепту из учебника по трудовому обучению для девочек 4 класса, а так, как готовила моя мама -- с добавлением манной крупы. Очень нравится этот неповторимый кисловато-сладкий вкус и зернистая текстура, когда видны и чувствуются зёрнышки творога и манки. Творог мы с мамой никогда не перетираем в пасту -- нравится, когда творог в сырниках "кусочками". Такие сырники получаются немного неправильной формы, но от этого они не становятся менее вкусными.
2. Картофельное пюре с жареным луком.
Это блюдо появилось в моём списке новых кулинарных умений благодаря городской бабуле -- Клавдии Владимировне, которой совсем недавно отмечали 100-летний юбилей. Её давно уже нет с нами, но мы помним её и вспоминаем с любовью и благодарностью.
Бабуля использовала этот рецепт картофельного пюре и как гарнир, и для вареников с картошкой и для начинки своих знаменитых пирожков " с пид скалки" -- наследия русско-украинских корней " с пид Полтавы". Картофель для пюре бабушка варила, как обычно -- чистила картошку и варила в подсоленной воде. Пока варилась картошка, томила в сливочном масле мелко порезанный репчатый лук. Масла надо было много, потому что молоко в такое пюре бабушка не добавляла. Лук томился до прозрачности, но ни в коем случае не подрумянивался. Как только картофель сварился, бабушка толкушкой взбивала картошку до пышности (как у ОдЭссе) и уж потом выливала масло с луком в пюре и смешивала до однородности. Уже писала о том, что терпеть не могла варёный лук вот тут:
Но вот против томлёного и мелко порезанного репчатого лука, в том числе и в супе, ничего против не имела. В этом мы с бабулей были солидарны: лук нарезали до микроскопических кусочков.
3. Суп с плавленым сырком
Как я уже рассказывала, что в советские годы мясо в магазинах мы не покупали -- дедушка привозил из своего хозяйства каждый год в ноябре. Нам хватало этого мяса на всю зиму. Когда это мясо заканчивалось, то мама неохотно покупала мясо на рынке, она перфекционистка и доверяла только продуктам, которые были из хозяйства дедушки с бабушкой, а продуктами из магазина была недовольна (да уж конечно,как тут сравнивать молоко из-под коровы или молоко из пакета? Будешь тут конечно недовольным) Но это всё цена за проживание в большом городе. Кстати сейчас тоже ничего не изменилось в этом плане. В больших городах в супермаркетах огромный выбор продуктов питания, но все они переработаны промышленным способом, а в небольших городках и сёлах доступ к натуральным продуктам по-прежнему сохранён. Можно без проблем купить молока и других молочных продуктов у хорошей,чистоплотной хозяйки, которая очень тщательно соблюдает чистоту при дойке коровы и производстве молочных продуктов,следит за гигиеной коровы и её здоровьем, можно купить свежее мясо от бычков,которые паслись на свежей травке, ели сено и зерно, можно купить домашних яиц, картофель и овощи со своего огорода. С этой разницей в доступе к продуктам в городах и на селе ничего не поделать. Вот поэтому, как жителям крупного города миллионника, нам приходилось ориентироваться на продукты из магазинов и с рынка. Вопреки устоявшемуся стереотипу, что в 80-е годы в СССР был тотальный дефицит на все товары, могу со всей ответственностью заявить -- это мягко говоря нет так. Конечно в наших магазинах в Омске не было такого товарного изобилия, как сейчас. Но и дефицита основных товаров не было. У нас не продавались апельсины и бананы в супермаркете. Но была в продаже вся линейка молочных продуктов, колбасы, сосиски, сыры, яйца, соки, консервы, конфеты и печенье, хлебо-булочные изделия, рыба и т.д. Поэтому не было проблемы, из чего приготовить обед. Были бы деньги. В том числе в магазинах был большой выбор плавленых сырков. Про суп из плавленого сырка рассказала одноклассница. Она уже давно готовила его себе на обед. И надо сказать, опыт получился удачным.
4. Верещага
Это блюдо моей деревенской бабули Марии Егоровны. Готовить его нетрудно, но на начальном этапе требуется контроль не просто взрослого человека, а знающего человека. Потому что основа этого блюда -- лесные грибы. В 11-летнем возрасте, приезжая в деревню на летние каникулы, я становилась полностью взрослым человеком -- для деревни это было нормальным, все мои деревенские подружки-ровесницы занимались целыми днями домашним хозяйством, пока взрослые были на работе или в поле. В частности на мне было полностью приготовление ужина на моё усмотрение. Как у настоящей хозяйки. Бабушка и дедушка были постоянно заняты,чтобы контролировать меня. И от полного отсутствия контроля и воспитания я резко взрослела. Возвращаюсь к грибам. Леса вокруг районного центра Колосовка, где жили дедушка с бабушкой, были богатые на все лесные дары, грибов было довольно много. Так много,что деды брали в лесу только молодые грибы: сырые грузди, белые, подосиновики-подберёзовики,которые называли обабки, и иногда маслята. Остальные грибы не брали вообще. Грибы перерабатывались сразу: замачивались в нескольких водах, промывались тщательно,измельчались и отваривались в подсоленной воде (грузди солились сырыми). То есть я проверяла с бабушкой каждый грибок -- какой он -- правильный ли, хороший ли, хорошо ли промыт, годный ли для готовки, потом бабушка оценивала, достаточно ли сварились грибы. Использовались белые грибы -- они самые вкусные в этом блюде. Ну а уж потом я готовила верещагу полностью самостоятельно. На топлёном масле обжаривала отваренные грибы с луком и заливала это всё взбитой подсоленной яичной-молочной смесью. И под крышкой доводила до готовности. По сути верещага -- это омлет с грибами. Вкуснейшее аутентичное сибирское блюдо, которое обретало свой неповторимый вкус именно благодаря местным продуктам: ароматным белым грибам, домашним продуктам -- топлёному маслу, молоку и яйцам. Когда бываю довольно редко в дорогих ресторанах, каждый раз сравниваю тамошние блюда высокой кухни с простой деревенской кухней моих бабушек. И знаете, бабулек ещё ни один шеф-повар не превзошёл...
5. Жареный картофель с лесными грибами.
Это блюдо конечно же тоже из моих деревенских каникул. Готовилось это блюдо молниеносно, потому что
а) картошка была молодая и готовилась очень быстро
б) грибы уже, как правило, были промыты нами с бабушкой заранее
Топлёное сливочное масло, молодая картошечка с огорода, белые небольшие крепенькие грибочки, домашние сливки,зелень с грядки. Господи, как же это вкусно! Те, кто пробовал -- подтвердят. Вкус натуральных продуктов незабываем!
6. Бутерброды с брынзой и овощами
Мама буквально пичкала меня всякими полезностями -- я была худая, как щепка и малоежка. Брынза была одним из продуктов, которые "must have" в нашем холодильнике. Поначалу она мне совсем не нравилась, потом мама стала покупать подсоленный вариант брынзы и я привыкла. Бутерброды с брынзой были одним из самых дешёвых, доступных и вкусных вариантов по-быстрому перекусить. Для этого бутерброда я отрезала кусок белого, немного зачерствевшего хлеба, на него пластик брынзы , а сверху свежие овощи и зелень -- что было на данный момент дома: редиска, огурцы, помидоры, болгарский перец, зелёный лук, укроп, петрушка. Зимой на этот бутерброд отправлялся солёный огурчик, порезанный на тонкие ломтики. Когда мама была дома,то просила её включить духовку и подрумянивала там хлеб, потом на горячий хлеб брынзу, а потом овощи.
Всем мира и добра!
Другие мои публикации:
Возможно, вам будут интересны более ранние публикации канала:
Спасибо,что дочитали!
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!