Такое блюдо, как гречка по-купечески, я готовлю часто. Оно сытное, вкусное, простое и ароматное. В нашей семье гречку любят все и поэтому для меня этот рецепт, как палочка-выручалочка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Нам нужны две крупные моркови и две луковицы. Лук нарезаем кубиками, но не мельчим, а морковь натираем на крупной тёрке. Также на крупной тёрке натираем и 200 г твёрдого сыра.
Мясо для гречки по-купечески я беру куриное. Это у меня филе бедра, можно взять бедро и самостоятельно вырезать косточки. Нарезаем его на маленькие кусочки.
В сковороде разогреваем масло и высыпаем лук. Помешивая, обжариваем его в течение минуты и добавляем тёртую морковь. Перемешиваем и тушим на умеренном огне до полуготовности. По времени это занимает 7-10 минут.
Если вы видите, что масла недостаточно, то немного добавьте. Выключаем сковороду, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу и пока отставляем овощи в сторону.
Нарезанное мясо пересыпаем в миску, добавляем соль, перец и 1 ч.л. паприки с горкой. Перемешиваем, а гречку хорошо промываем водой.
Берём форму для запекания, у меня размером 20х30 см, и первым слоем выкладываем обжаренные овощи. Далее равномерно распределяем кусочки мяса и сверху высыпаем гречку. Разравниваем её.
В кастрюлю наливаем 600 мл воды, подсаливаем её и доводим до кипения. Через половник аккуратно выливаем воду в гречку. Накрываем блюдо фольгой и ставим в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через полчаса достаём форму из духовки, снимаем фольгу, присыпаем сверху тёртым сыром и снова накрываем фольгой. Делаем это для того, чтобы вода не выпарилась очень быстро и гречка не получилась сухой.
Возвращаем блюдо в духовку на 10 минут, но температуру уменьшаем до 160 градусов. Затем снимаем фольгу, включаем режим конвекции и запекаем ещё 5 минут.
Вот и всё, наше блюдо готово. Достаём из духовки и присыпаем сверху измельчённой зеленью. Подаём к столу сразу, горячей. Гречка по-купечески получается ароматная, рассыпчатая и не сухая.
А чтобы положить мужу на работу гречку, и она оставалась такой же горячей и как будто бы только что приготовленной я приобрела термос-матрёшку от фирмы «Арктика» модель 308-1300.
Внутри термоса есть два контейнера на 400 мл и 300 мл. Сам термос вместительный, его объём 1,3 л. Его можно использовать для хранения еды и самостоятельно, без контейнеров.
В контейнер на 400 мл я кладу гречку или любое другое горячее блюдо. В контейнер на 300 мл кладу пару котлет. Вставляю контейнеры в термос, закрываю крышку. А ещё в один контейнер на 300 мл, который устанавливается сверху на термос, я кладу овощной салат. Благодаря широкому горлу удобно есть прямо из контейнеров или термоса, а после их легко мыть.
Теперь мой муж даже на работе будет есть горячую домашнюю еду. Такой термос я покупала на вайлдберис, сейчас действует рекордная скидка, поторопитесь купить, пока акция ещё не закончилась. Ну, а если понравился рецепт гречки по-купечески – буду ждать от вас обратной реакции! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
гречка - 350 г
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
сыр - 200 г
филе бедра - 2-3 шт.
вода - 600 мл
соль - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу
паприка - 1 ч.л. (с горкой)
******************************************