Как правило, специально за алкоголем я не езжу в гипермаркеты по типу "Ашан", а забегаю в близлежащие магазины, как "Пятерочка", "КБ" или "Магнит". В этот раз захотелось поговорить о коньяке из "Пятерочки". Ведь многие закупаются в этом магазине и обращают внимание на акции. А я тем более, чтобы как-то сэкономить на дегустации.
В общем, накупил дешевого коньяка в "Пятерочке" и решил показать, какой можно покупать, а какой лучше не брать. Поверьте, до 500-600 рублей очень трудно найти достойный коньяк среди "коньячных напитков", суррогата и прочего алкоголя. Вспомнить только проверку коньяка "Роскачеством", после которой они обнаружили в некоторых брендах спирты невиноградного происхождения.
Коньяк "Золотой Резерв" 5-летний
О коньячном бренде "Золотой Резерв" я слышал давно от тестя. Он рассказывал, что брал 3-летний коньяк и остался доволен. Мне стало интересно, а что если взять "Золотой Резерв" с выдержкой 5 лет, будут ли они отличаться? Заплатил за бутылочку 450 рублей. Как по мне, цена доступная. Да и стеклянная бутылка, в которую разлит коньяк, выглядит презентабельно с красно-золотистой этикеткой. Сверху стоит комбинированная пробка из прессованного дерева и пластика.
Скажем, для экспертной дегустации с наслаждением аромата коньяк "Золотой Резерв" 5 летний не подойдёт. Букет скромный, но довольно приятный с оттенками мёда и ванили. Характер вкуса более сдержанный, нежели в 3-летнем коньяке. Нотка спиртуозности ощущается, но негативного эффекта на слизистую рта не имеет. Коньяк равномерно разогревает организм, оставляя ванильный букет.
Коньяк "Старейшина Travel" 3-летний
Данный коньяк в супермаркете обошелся мне в 440 рублей за 0.5-литровую бутылку. Я скептически отношусь к коньячному бренду "Старейшина". Сколько раз его ни пробовал, качество всегда было разным. Даже вкус одинаковых напитков отличался в зависимости от года разлива. В этот раз отдал предпочтение "Старейшина Travel" со сроком выдержки коньячных дистиллятов - 3 года. Изготовитель - ОАО "Ставропольский винно-коньячный завод".
В принципе, коньяком я не впечатлен, но и худшим не назову. Пьется жестковато, но для 3-летнего купажа простительно. Во вкусе проявляется молодость спиртов с немного спиртовым жжением и ярким вкусом, в котором доминантную роль выполняют дубовые и цветочные оттенки. Ничего необычного. Подойдёт в категорию "шашлычный коньяк". Брать можно, но только по акции.
Коньяк Древний Эривань 5 лет
Я очень хорошо отношусь к армянским коньякам. Скажем, я больше их фанат, нежели французских дистиллятов. И вот решил взять в "Пятерочке" по акции "Древний Эривань" 5 лет, чтобы иметь о нём хоть какое-то представление. Обошелся в 470 рублей по скидочной цене. Делает коньяк "Авшарийский винный завод". Честно говоря, особой информацией о нём не владею. Судя по отзывам людей, выпускает посредственные коньяки.
К сожалению, посредственным для меня стал коньяк "Древний Эривань" 5 лет. Ни одного положительного ощущения от вкуса или аромата не вызвал. Наоборот, этот тот случай, когда коньяк хочется быстрее закусить после глотка. Жжение спиртов стойкое и продолжительное. Не сказал бы, что в ассамбляж входят 5 летние дистилляты, максимальный возраст - 3 года, и то с натяжкой. Запах тоже спиртовой, но с неприятной приторной ноткой жженой карамели. Кстати, скорее всего, из-за этой "карамели" во вкусе проявляется нотка горечи. Её трудно с чем-то спутать. Коньяк не рекомендую!
Коньяк Старый Кенигсберг КВ
Сколько раз мне советовали взять "Старый Кенигсберг" КВ, а я не решался. В этот раз выделил 600 рублей и взял бутылочку домой. Открывал её самой последней. Сразу же обращаю внимание, что в ассамбляж входят 6 летние дистилляты. Поэтому, цена казалась полностью оправданной. Также на этикетке производитель оставил информацию, что над коньяком работали не российские, а французские мастера коньячного дела. Но сделан и разлит он на ООО "Виноконьячном заводе Альянс-1892". Так что о французском происхождении, скорее всего, информация не более, чем маркетинг.
Ароматика не вызвала восторга. От коньяка исходит довольно нейтральный запах с легкой спиртовой ноткой и оттенком шоколада. Если дать немного постоять, можно уловить ореховые тона и специи. Больше вызвал недоумения вкус. Делаешь глоток - вроде всё отлично, но спустя 3-4 секунды во рту прослеживается сильно нарастающее жжение вперемешку с дубовой терпкостью. Как по мне, коньяк проходной и 600 рублей он не стоит. Его красная цена - 400-450 рублей. Сколько я пробовал коньяков из категории "КВ", многие были мягче и с более выразительным вкусом фруктов, специй, цветов, шоколада и т.д.