«Узбекистан» – одно из самых давних столичных советских заведений, которое перешло к товарищу Новикову еще в 1997 году. Фасад тематический, пусть и «пластиковый», но для Москвы примечательный. Над дверью вывеска и плитка.
Дата и время посещения — 7 марта 2022, понедельник, 16:04
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри большой парадный коридор, гардероб и стойка приветствия. Всего в «Узбекистане» три зала, несколько кабинетов и веранда. Основной зал широкий, в два уровня и упирающийся в сцену под навесом. Пространство большей частью в коврах и узорах.
Сбоку балкон с крайне неудобными диванами. Сверху свисают лампы-люстры в вензелях, испускающие приглушенный свет. В центре колонны и полосатые шторы. Вокруг атмосфера праздника, хотя праздничного настроения и нет. Цветовая гамма светло-синяя.
Мебель давняя, массивная. Освещение даже днем тусклое. Среди гостей достаточно много дам в возрасте и с водочкой, что для Москвы необычно. Музыка – Узбекистан в лаундже и почему-то турецкий поп.
Еда
Меню тяжелое, большое и многораздельное, причем во главе там не узбекские блюда, а мешанина московского толка от шеф-повара Павла Пантеты: Китай, русская классика, Кавказ, арабские "напевы", Средняя Азия, и что-то «для своих» из советского репертуара. К чему вся эта многосторонность, не знаю, но местным явно нравится. Цены выше средних. Порции на двоих.
Салат «Ташкент» (570 руб.) – классика советской Москвы. По одной из недоказанных версий, придумали его специально для данного заведения, хотя многие утверждают, что впервые он появился в павильоне «Узбекистан» на ВДНХ. Сейчас в ресторане это стружка редьки, мясо (говядина), майонез с яйцом, лапы укропа и жареный лук. Старомодно, но вкусно.
«Салат витаминный» (560 руб.) – понятно, что у каждой хозяйки он свой. В «Узбекистане» главная героиня – белокочанная капуста, а в ней укроп, морковь и помидоры, которые добавили кислоты. Опять вкусный привет из прошлого.
«Лепешка тандырная» (120 руб.) старая, вялая, холодная и вчерашняя.
«Чебурек» (380 руб.) – мясо комком в центре. Тесто хрустящее, золотое. Сока нет. В начинке главный дразнитель рецепторов – лук, прям как в СССР образца 1987 года. Мимо.
«Шурпа» (580 руб.) – бульон прозрачный, жирный, сытный, в нем одна большая картофелина, пара кусков мягкого вареного мяса, крупная морковь, лук, перец и зелень. Иногда попадался нут. Вкусно, особенно в холоде марта.
«Самса с мясом ягненка» (380 руб.) – вкусный румяный слоеный треугольник, который готовили на заказ. В начинке сочность. В мясе пряность. Жира ровно столько, сколько нужно, чтобы придать аппетитности. Специи в норме.
«Манты с мясом ягненка» (890 руб.) – в порции три штуки. Красивые ручные конструкции, созданные на заказ. Тесто эластичное, без надрывов. Начинка мясная, с соком, луком, перцем и без сухости. Вкусно.
«Шашлык из баранины» (960 руб.) прибыл на мангале личного пользования. На шампурах по три куска. Сочное, мягкое, ароматно-аппетитное мясо плюс домашняя аджика. Без замечаний.
«Плов» (960 руб.) – подача у стола из казана. Рис рассыпчатый, без всякой сухости, мясо мягкое, морковь сладкая, рядом огурцы, чеснок и помидоры. Сытно, вкусно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание в кое-каких моментах вызывало нарекания. Так, например, в счет закрался суп «Мампар» за 690 руб., который я так и не получил. Заказ молодые люди записали, повторили, приборы меняли, грязную посуду убирали, но курсы прибывали вразнобой. Рассказы, советы по меню остались за кадром.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3,9
Как вычисляются оценки?
«Узбекистан» – старый, даже древний ресторан с интересным богатым интерьером, раздутым меню и набором добротных блюд из Средней Азии. Но с лепешкой и чебуреками нужно что-то делать, они там не очень, хотя еще четыре года назад с ними все было хорошо.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах