Тихая Пречистенка, улица, где в 1987 году появился первый частный кооперативный ресторан советской Москвы «Кропоткинская 36» от товарища Федорова. Вереница красот дореволюционной малоэтажной застройки. Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели». Древний фасад с вензелями, колоннами и вытянутыми черными узорчатыми козырьками, под которыми красуются белая вывеска Bagebi и меню. Это новый грузинский проект Василия Церетели и Андрея Телеша.
Дата и время посещения — 5 марта 2022, суббота, 12:32
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри большое фойе в живописи, гардероб и стойка приветствия. За стойкой сидит молодая особа на телефоне. Разговор по телефону затягивается, а с ним и мое ожидание у дверей. Минут через пять трубка падает и звучит вопрос: «Бронировали?» – и это в обед, в рабочую субботу, в период, когда посещаемость заведений общественного питания уже упала на 60 процентов.
Естественно, внутри всего три гостя, я стал четвертым – один в пустой комнате. Ресторан разбит на несколько зон и залов. Есть бар и массивная стойкой из дерева. Есть серая комната с картинами. Есть помещения со сводчатым потолком и росписью на стенах в стиле боярских палат шестнадцатого века. Оформление как в музее. Свет даже днем тусклый, приглушенный.
Акустика такая, что слышны каждый удар вилки и каждое слово персонала. Музыка тематическая, грузинская. Есть живая зелень. Мебель разная, и уюта в ней столько же, сколько в диванчиках старой Третьяковки. Ощущения ресторана нет, но сама картинка перд глазами стоит красивая.
Еда
Меню в Bagebi небольшое, грузинское, с вензелями фантазии шеф-повара Никиты Верченко. Читается оно с интересом. Аппетит названия и сочетания ингредиентов вызывают. Цены приемлемые. Порции не самые большие, но одному хватит.
«Хлеб» бесплатный, домашний, подогретый, и сухой. Два куска на деревяшке плюс растительное масло в специях. Из-за сухости и крошливости – ниже «съедобно».
«Сациви с хрустящей курицей» (490 руб.) лучше было бы назвать «Баже с сухой курицей», причем куриная сухость видна еще на подходе блюда к столу. Вместо густого орехового соуса даже не жидкий московский баже, а коричневатая кисловатая перечная жижа с теплым яйцом а-ля пашот и хрустящими вкраплениями лука. Курица, как я уже подметил, сухая. Вид странный, вкус – прямая ветка в минус.
«Салат с хрустящим баклажаном и соусом из сливы» (470 руб.) – красные теплые куски баклажана, видимо в сливе. Во вкусе сладость и кислота. Две трети серой миски занимал мусс из сыра сулугуни. Сверху хрусткий лук. Баклажан и соус сами по себе хороши, но вместе не сожители и даже не соседи. Съедобно.
«Хачапури по-аджарски» (520 руб.) – достаточно большая лодка из теста с высокими бортами. Тесто в центре тонкое, слой сыра тоже. Внутри желток и масло, которое так и не растаяло, потому что сыр был еле теплым и жидким, как молоко. Тесто сухое и пресное, оно не отрывалось, а крошилось. Сыр зернистый и кислый. Один из самых печальных представителей семейства хачапури в Москве.
«Зеленая аджика, фундук, мята» (250 руб.) прибыла на доске с тремя кусками уже знакомого суховатого и местами пережаренного хлеба. Соус получился сухим, острым и желания съесть больше одной ложки на пробу не вызвал.
«Хинкали с бараниной» (450 руб.) – минимальный заказ три штуки. Вид и форма красивые. Хвосты большие. Тесто эластичное. Начинка мясная, пряная, сочная, с зеленью. Но температура подачи комнатная и никакого перца – ни сверху, ни на столе. Соли, кстати, тоже не оказалось. Если горячие, то вкусно, а так жевать остывшие хинкали – еще то удовольствие.
«Харчо по-мегрельски с курицей» (540 руб.) – конечно же, никакое не харчо, а уже знакомая по сациви коричнево-бежевая субстанция комнатной температуры с кислотой и остротой, в которую уложили фритюрную сырную палку в панировке и убитую горем от всего происходящего резиновую курицу. Есть сложно, да и не хотелось.
«Люля-кебаб из баранины» (920 руб.) – три невзрачные корявые котлеты, смазанные непонятно чем, на лаваше и с кислым молочным соусом, который только-только достали из холодильника. Причем там он сидел явно без прикрытия, отчего сохранил в себе назойливый и неприятный привкус охладительного прибора. В самих котлетах фарш был грубый, сухой и таил в себе крупные куски лука.
«Шашлык из свинины» (690 руб.) – иногда мягкий, иногда резиновый, весь пересоленный и с соусом сацебели, который явно разбавили водой. Минус.
«Тарт с айвой и кремом» (в меню 440 руб.) – до икоты сухое тесто, сладковатая айва и кислый сыр. Прибыл десерт подарком от заведения. За жест спасибо, но доедать не захотелось.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
У персонала мой визит вызвал удивление: он явно стал неожиданностью. Встречу в фойе я уже описал. Зал и стол в пустом ресторане выбрать не дали. Заказ не записали. Разъяснений никаких. Советов и рассказов о проекте тоже. Воду бесплатную в стакан плеснули – и забыли. Обсудили курсы, как и что подавать, – через пять минут пришлось повторять хором. Спросили мое мнение о хачапури, ответил «не понравилось» – на этом и разошлись без дальнейших расспросов. Внимание к гостям редкое, пассивное. Уходя, опять наткнулся на даму в телефоне, вновь пришлось стоять и ждать, свои манатки-то из гардероба нужно было извлечь.
Итог
Еда: 1/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 1,3
Как вычисляются оценки?
Плохих грузинских ресторанов в Москве и так достаточно, включая те, что якобы с «изюминкой» авторской интерпретации классики. Нужен ли нам еще один горе-проект? Мой ответ прост: нам такие грузинские «вкусности» ни к чему, пусть даже с расписными стенами и потолками, привязкой к творчеству товарища Церетели и дорогим ремонтом. На сегодняшний день Bagebi – это красивый фантик, в который завернули удручающе невкусную конфету.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах