Это один из моих любимых рецептов дрожжевого сдобного теста. Предпочитаю выпечку из прессованных,"живых" дрожжей. Штрейзельную крошку в рецепте можно заменить на сахар, в результате несколько иные слойки.
Ингредиенты: мука, молоко, вода, живых дрожжей, сахар, Яйцо, сливочного мягкого масла, растительного масла, соль, Прослойка, муки и сахара, сливочного масла, изюма, Для смазывания, Смесь яйца , молока
Способ приготовления:
Из теплой смеси молока и воды, дрожжей и по 3 ст л муки и сахара завожу опару. Смешиваю все ингредиенты и постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваю мягкое, не липнущее тесто. Отправляю, накрыв его в теплую духовку на час. Тесто увеличивается в объеме в несколько раз.
Для крошки в прослойку смешиваю муку, сахар и натертое на крупной терке сливочное масло из морозильной камеры. Крошку ссыпаю в контейнер и в морозилку. Изюм обдаю кипятком и обсушиваю кухонным полотенцем. Подошедшее тесто руками разминаю в пласт приблизительно 40 на 50 см.
Посыпаю изюмом и крошкой 2/3 пласта, сворачиваю треть не посыпанного пласта, сверху укладываю треть посыпанного. Разминаю,посыпаю, сворачиваю. Так получаются прослойки из штрейзельной крошки и изюма. Получившийся пласт делю на квадратики 10 на 10 см. Складываю и защепляю противоположные уголки.
Выкладываю на противень, застеленный бумагой. Накрываю полотенцем и в теплую духовку на 30 минут, на расстойку. Смазываю смесью яйца и молока, посыпаю штрейзельной крошкой.
И отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 15 -20 минут, до зарумянивания, без конвекции. Выпечка получается воздушная, душистая и очень вкусная!