Зашёл у нас как-то со знакомой разговор: турецкий кофе готовить проще простого, закинул кофе на глаз, закипел и готово! Прихожу в гости к другой знакомой, она наоборот: Боже, какая гадость! Пить его вообще невозможно! Забирай!
На самом деле, готовить турецкий кофе-особый ритуал: если его сварить неправильно, будет ощущение, будто пьешь землю с песком.
В приготовлении турецкого кофе есть свои небольшие особенности, фишки и тогда он точно получится "как в Турции".
Почему "как"?-Потому что даже не у всех турок получается вкусный кофе.
Итак, у меня есть кофе марки Kocatepe (Коджатепе). Привезла его из Турции, чтобы изредка готовить турецкий кофе. Я, конечно, больше всего люблю зерновой. В этот раз попробую приготовить турецкий.
Однако, самый популярный кофе - это Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди). Он продаётся везде!
Главное: на чашку всегда кладём 2 чайные ложки кофе с горкой (это важно)! Если готовите на 2 персоны, кладём 4 чайные ложки с горкой. Можно добавить небольшую щепотку соли и сахар по вкусу. Чашечка для турецкого кофе должна быть маленького размера - буквально на пару глотков. Как мы привыкли, большие стаканы сюда не подходят.
Берём кофейную чашку и отмериваем количество воды - на одного человека наливаем одну кофейную чашку воды. Не больше!
Помешиваем. Ставим на огонь и на среднем огне доводим до возникновения пузырей (ни в коем случае не даём кофе закипеть). Снимаем с огня. Немного выжидаем. Опять ставим на огонь и только начинает закипать, опять снимаем с огня. Можно повторить эту процедуру ещё раз. Как сняли с огня, сразу же разливаем кофе в чашку.
Самая фишка в турецком кофе-это наличие пенки. Если пенки нет, значит, вам ещё нужно отточить мастерство в варке турецкого кофе. У меня вроде бы пенка получилась. Может, не такая идеальная, но с моим опытом варки кофе, очень даже неплохой результат.
Запомните: в переваренном, перекипевшем кофе никогда пенки не будет.
А теперь переходим к самому главному: обязательный ритуал турчанок - это гадание на кофейной гуще. У них даже приложение есть - наводишь камеру на чашку и тебе трактуют предсказания.
Накрываем чашку тарелкой, аккуратно болтаем по кругу и резко переворачиваем чашку, чтобы кофе не расплескался и не вытек где не надо.
Немного выжидаем и поднимаем чашку с тарелки. Смотрим на стенки чашки и на само блюдце - какой кофейный след остался. Это гадание делают лишь на ближайшее время.
Как только вы погадали, прочитали вашу судьбу, идём и смываем под струёй воды, приговаривая: плохое уйди, хорошее прийди.
Я прислушиваюсь к этому гаданию. Был случай, когда моя знакомая, не зная моей ситуации, по кофейной гуще рассказала мне всё, как есть!
Я постаралась рассказать основные моменты варки кофе!
Кто знает тонкости в приготовлении турецкого кофе, которые я не упомянула, жду вас в комментариях!
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал! Будет ещё много всего интересного!
А здесь я рассказываю про вкуснейший дурюм-балык в Стамбуле (рыба в лаваше)
А это аппетитный соус для запекания курицы
И не забываем про красивый турецкий завтрак