Предлагаю домашний пирог с вишней. Мягкое ароматное тесто, кисленькая вишня и хрустящий штрейзель отлично дополнили друг друга. На сайте есть схожие пироги, но этот рецепт немного отличается.
Ингредиенты для «Пирог с вишней и штрейзелем»:
Тесто
- Творог (мягкий, у меня 40%) — 100 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
Штрейзель
- Сахар — 40 г
- Масло сливочное — 40 г
Начинка
- Вишня (консервированная) — 200 г
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- Сахар — 1/2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Пирог с вишней и штрейзелем»:
В миске взбить венчиком мягкое масло с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Добавить яйцо и творог. Массу хорошо взбить венчиком.
Муку смешать с разрыхлителем теста, просеять. Добавить мучную смесь в яично-масляно-сахарную массу, перемешать и замесить тесто (тесто липнет к рукам).
Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 мин.
Тесто выложить на пищевую пленку, припыленную мукой.
Сверху накрыть тесто пищевой пленкой и раскатать пласт толщиной 2-3 мм.
Дно разъемной формы (18см) застелить пекарской бумагой. Перенести тесто в форму. Сделать небольшой бортик, прижимая тесто к дну формы. Наколоть вилкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов С 15 минут.
С вишни слить сок. Если у вас замороженная, следует разморозить. Кислую вишню слегка присыпать сахаром. Припылить крахмалом.
Выложить вишню на чуть охлажденную основу теста, не вынимая из формы.
Для штрейзеля перетереть муку с маслом и сахаром в крошку. Мне удобнее это делать вилкой.
Вишню сверху посыпать штрейзельной крошкой.
Выпекать пирог еще 25-30 минут в разогретой духовке при 180 градусах С до сухой лучины (следите за своей духовкой). Остудить пирог в форме на решетке.
Если вы используете форму большего диаметра, количество вишни и штрейзеля нужно увеличить. А основа теста для пирога будет не высокая.