Я люблю чебуреки! Ну а кто их не любит!? Я долго искала подходящий рецепт. Чебуреки очень простая выпечка, именно поэтому в них главное ВСЁ!! И тесто и начинка. С начинкой проще, а вот тесто... Тесто должно быть хрустящим, пузырчатым. Как в лучших чебуречных столицы, понимаете))? Итак, я начала поиски подходящего для меня рецепта теста. Я сразу отмела классический рецепт, так сказать по ГОСТу, т.к. тесто в этом случае получается очень тугим и работать с ним не очень удобно. Дальше, мной было опробовано два или три рецепта теста для чебуреков, но результат был не тот. Я была не довольна.
На этом этапе было абсолютно понятно, что меня уже не остановить. Я видела цель и не видела препятствий)) Моя операция по поиску "того самого теста" была обречена на успех))!
И как вы понимаете, я его нашла!
Делюсь секретными данными!
Раскладка на 10-12 чебуреков.
Тесто :
Мука 400гр.
Вода 200-220мл. (кипяток)
Соль 1ч.л.
Масло растительное 3ст.л.
Водка 1ст.л. (обязательно!!)
В большую миску просеиваем муку. Добавляем соль и растительное масло. Дальше вливаем в миску с мукой очень крутой кипяток и быстро начинаем перемешивать. Нужно, что бы горячая вода проконтактировала с максимально большим количеством муки. Вода должна заварить муку. Когда тесто немного остынет, добавляем водку и месим тесто минут 5. Тесто получается мягким, к рукам не липнет. Положите тесто в пакет или оберните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. Можно на ночь.
Начинка :
Фарш говяжий 500гр.
Соль 1ч.л.
Зира 1 щепотка
Чёрный молотый перец по вкусу
Зелень по вкусу ( у меня петрушка и кинза)
Лук 2 головки
Вода холодная 100мл.
Замесим фарш. К говядине добавляем соль, зиру(перетрите ее между пальцев или воспользуйтесь ступкой), чёрный молотый перец, мелко нарубленную зелень.
Про лук же поговорим отдельно. При покупке, обратите внимание на белый лук или шалот. Эти сорта более мягкие по вкусу, что является неоспоримым плюсом. Если таких сортов в вашем магазине нет, берите обычный репчатый. Лук лучше прокрутить через мясорубку или мелко порубить при помощи кухонного комбайна. При такой обработке лук отдаёт больше сока. А это хорошо, т.к. луковый сок отлично подмаринует фарш.
Дальше всё просто - добавляем лук к фаршу и сверху выливаем 100мл воды. Хорошо перемешиваем всю начинку. Даём постоять минут 15 и готово.
Далее делаем заготовки для будущих чебуреков. Делим тесто на 10-12 равных частей. Начинку тоже делим на 10-12 равных частей, соответственно.
Теперь дело за малым. Лепим чебуреки. Берём порцию теста и раскатываем заготовку в максимально тонкий круг(но смотрите, что бы тесто не рвалось!!!. ) Работать с таким тестом легко и приятно. Оно плотное, но достаточно эластичное, что позволяет ему не рваться. Дальше, визуально делим раскатанный круг на верхнюю и нужнюю половины. Далее, по нижней половине, отступив от краёв 1,5 см, начинаем тонким слоем распределять начинку. Как только начинка легла на свое законное место, накрываем её верхней половиной раскатанного теста. Обязательно уберите лишний воздух из чебурека, просто хорошо прижав слой теста к мясу. А вот теперь можно и залеплять. Это важный этап. Не халтурьте. Пройдитесь раза два-три по краю чебурека, хорошо прижимая слои теста друг к другу. Сок должен остаться внутри чебурека, а не вытечь в масло при жарке.
Налепили? Теперь подготовьте посуду. В кострюлю или глубокую сковородку налейте растительное мало (слой масла приметно 2-3 см). Масло нужно нагреть. Лучше делать это на среднем огне, так проще контролировать нагрев. Проверяем готовность масла так: кладём кусочек теста в масло, ели масло зашипело, то ок, можно начинать жарить. Кладём чебурек в масло и обжариваем с одной стороны до тех пор, пока не схватится тесто, секунд 30 примерно. После того, как тесто схватилось, переворачиваем чебурек и жарим до красивого золотистого цвета. Теперь опять нужно перевернуть чебурек и уже дожарить до полной готовности. Нужно что бы он со всех сторон был красивого золотистого цвета. Получается, что мы перевернули чебурек 3 раза. Если чебурек не порвался, дальше должно произойти следующее: после последнего переворачивания, чебурек должен начать раздуваться, если этого не произошло, переверните его ещё один раз. Как только чебурек надуется как воздушный шарик, вынимайте его и начинайте жарить следующий. Готовые чебуреки лучше выкладывать на бумажное полотенце, что бы ушло лишние масло.
Пс: чебуреки нельзя приготовить впрок. Это блюдо подают свежим. Нужно что бы все хрустело)) Мой совет: оставшееся тесто и начинку уберите в морозилку. Как морозить? В самом начале мы разделили тесто и начинку на равные части. Пожарили и съели столько, сколько нам позволила совесть и диета. Теперь берём две разделочные доски и обматываем их пещивой плёнкой. На одну выкладываем заготовки из теста. На другую, заготовки из начинки. Начинку лучше сформировать в виде маленьких котлеток, так, в последствии, она будет быстрее размораживаться. Теперь сверху накрываем ещё одним слоем пищевой плёнки и в морозилку до полной заморозки. Как только все хорошо заморозилось, разложите заготовки по пакетам. Ну думаю дальше объяснять подробно не нужно!)) Достали заготовок столько, сколько нужно, разморозили, слепил, пожарили.
Приятного!!!
#рецепты #еда #чебуреки #масло #фарш #зелень #говядина