Найти тему
Здоровое питание

Все о пользе свеклы

#СВЕКЛА #ПОЛЬЗА СВЕКЛЫ

Свекла.
Свекла.

Еще в древние времена люди в Вавилоне добавляли листья свеклы в пищу,
а корнеплоды использовали для лечения. Древнегреческие писатели
(например, Теофраст) упоминал свеклу в числе тех овощей, которые люди
приносили в дар богу Аполлону. Еще тогда людям было известно о большом количестве полезных веществ, содержащихся в свекле.

Немногие овощи столь же противоречивы, как свекла. Некоторым нравится ее сладость, в то время как другие думают, что на вкус она немного напоминает грязь. Люди  задаются вопросом, не слишком ли много в свекле сахара или были ли она генетически модифицирована.

Но правда в том, что существует целый ряд из причин, веских причин,
есть свеклу. И если вы не пробовали ее с тех пор, как вас заставляли
есть ее в детстве, то пришло время попробовать этот овощ в настоящем.

Питательные вещества, о которых следует знать

Свекла, как и большинство овощей, богата многими уже хорошо нам
знакомыми и полезными питательными веществами: фолиевая кислота,
магний, витамин С и клетчатка. Но что по-настоящему отличает свеклу от
многих овощей, так это это менее известные, но очень полезные
питательные вещества, которые она содержит.

«Соединения в свекле, такие как нитраты, беталаины и бетаин, были изучены на предмет их положительного влияния на окислительный стресс, воспаление, сердечно-сосудистую систему и когнитивные функции», — говорит Уитни Линсенмейер, доктор философии, доктор медицинских наук, доцент кафедры питания. и диетология в Университете Сент-Луиса и представитель

Академии питания и диетологии.

Исследования показали, что беталаины (придающие свекле насыщенный
красный цвет) обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Бетаин важен для разных функций клеток, а также служит защитой от окислительного процесса, который может навредить клеткам.

«А нитраты в свекле помогают расширить кровеносные сосуды», — говорит Лиза Сассон, доктор медицинских наук, клинический профессор диетологии в Нью-Йоркском университете. «Исследования показали, что после употребления в пищу продуктов, содержащих нитраты (таких как свекла), увеличивается приток крови к мозгу».

Расширяющий кровеносные сосуды эффект нитратов также может помочь
снизить кровяное давление и улучшить физическую работоспособность.
Обзор исследований 2018 года, опубликованный в журнале Biomolecules,
показал, что свекольный сок снижает кровяное давление

А в другом исследовании 2018 года, опубликованном в Журнале прикладной физиологии, исследователи давали спортсменам свеклу (в виде добавки) или плацебо до и во время 2-часовой езды на велосипеде средней интенсивности. У тех, кто получал свеклу, наблюдалась меньшая мышечная усталость и сниженное потребление кислорода.

«Наше исследование показало повышение выносливости, а также улучшение сокращения мышц, что помогает увеличить силу и скорость», — говорит Эндрю М. Джонс, доктор философии, профессор прикладной физиологии Эксетерского университета Соединенного Королевства и один из авторов журнала изучения прикладной физиологии.
«Эффект, по-видимому, исходит в основном от нитратов, но другие соединения, такие как антиоксиданты и бетаин, могут сделать нитраты более эффективными».

По большей части в исследованиях, которые посвящены преимуществам
свеклы, рассказывается об использовании свекольного сок или порошка,
потому что они более концентрированные.

«Но благотворное влияние употребления цельной свеклы такое же», — говорит Джонс. «Количество, которое мы изучили, было бы эквивалентно съедению трех или четырех свеклы».

Что насчет сахара?

Говорят, что по сравнению со многими другими овощами, в свекле
содержится намного больше сахара. И это действительно так. Примерно 8
граммов сахара содержится в двух маленьких свеклах. Но нельзя
сравнивать 8 граммов сахара в свекле и 8 граммов сахара в печенье.

«В свекле много клетчатки, которая задерживает сахар и замедляет его всасывание в кровоток», — говорит Линсенмейер.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, Линзенмейер предлагает смотреть на содержание углеводов в свекле с точки зрения ее
гликемической нагрузки (показатель типа и количества углеводов в
пище).

«Гликемическая нагрузка чашки свеклы составляет 8,3, а все, что
ниже 10, считается низким», — говорит она.

Полезные и вредные виды свеклы

Свекла — удивительно универсальный овощ. Тонко нарезанные или
измельченные, они вкусны в сыром виде в салатах. Или ее можно варить,
готовить на пару или жарить. «Поскольку в них больше сахара, они
естественно сладкие», — говорит Сассон. «И когда вы их жарите, этот
сахар заставляет их карамелизоваться». Это еще больше подчеркивает их
сладость. Помимо классической красной свеклы, ищите желтые, оранжевые и даже полосатые сорта.

Свежая, замороженная, консервированная (при низком содержании натрия) и упакованная в вакууме свекла — все это хороший выбор. Но сейчас в магазинах появилось достаточно большое количество новых продуктов из свеклы.

«Остерегайтесь закусок из свеклы, которые имеют ореол
здоровья, но на самом деле являются еще одной нездоровой обработанной закуской», — говорит Сассон.

Избегайте свекольных чипсов, обжаренных в масле и посыпанных солью. И проверьте ингредиенты на таких вещах, как свекольные крекеры или жижи. Во многих случаях единственная свекла, которую они содержат, получается из разбрызгивания свекольного порошка.

И если вы беспокоитесь о ГМО, то в отношении свеклы можно не
волноваться. Столовая свекла не является генетически модифицированной культурой. Но сахарная свекла, используемая для выращивания белого сахара, содержит ГМО.

Для кого свекла опасна

  • Диабетикам стоит с крайней осторожностью есть свеклу, из-за
    количества сахара, содержащегося в ней.
  • Страдающие остеопорозом или имеющие предрасположенность к нему также должны быть аккуратны, так как свекла не позволяет нормально
    усваиваться кальцию.
  • Люди, имеющие проблемы с почками и мочевым пузыре – тоже должно быть крайне осторожны. В свекле содержатся вещества, способствующие накоплению щавелевой кислоты, которая в свою очередь представляет опасность при мочекаменной болезни.
  • Если у вас расстройство желудка, то свекла лишь усилит симптомы..

Применение в кулинарии

  • Чаще всего в пище используются корнеплоды и молодые листья. Сырую
    свеклу квасят, варят супы из нее. В салаты нарезают вареную свеклу.

Листья тоже можно добавлять в перечисленную пищу.

  • Из свекольного сока получается хороший, качественный, натуральный
    краситель для соусов, а также для приготовления полезных напитков.

Стоит заметить, что от размеров свеклы зависит время, в течение
которого она будет вариться. Чем она больше, тем дольше будет вариться
соответственно.

В корнеплодах содержатся полезные микроэлементы и витамины, которые просто выварятся, если вы разрежете корнеплоды до варки, поэтому это делать не рекомендуется. Чистить свеклу перед варкой и разрезать корнеплоды не рекомендуется.

Если говорить о времени варки, то необходимо 40-50 минут, чтобы
сварить свеклу средних размеров.

Как выбрать и хранить

Свекла бывает трех видов:

  • столовая
  • кормовая
  • сахарная

Для употребления в пищу подходит первый вид. Нормальный вес корнеплода должен составлять не более 300-400 грамм, а в его разрезе не должно быть вкраплений и полос другого цвета. Подобные пятна предупреждают о множестве удобрений, которые были использованы при выращивании.

Молодая свекла всегда будет самой вкусной, потому что ее ботва нежная
и отлично подойдет для готовки. Данный овощ для правильного хранения предварительно нужно очистить от ботвы, затем завернуть корнеплод в бумажный пакет. И даже таким образом в холодильнике его можно держать не больше месяца.

Вывод

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что свекла –
это кладезь полезных веществ, к тому же является диетическим
продуктом. Эти полезные существа могут существенно помочь в укреплении здоровья, помочь в лечении некоторых патологических расстройств. Свекла снижает кровяное давление, ослабляет воспаление, предотвращает окислительный стресс.

Но в то же время она противопоказаны людям, страдающими несколькими конкретными заболеваниями, о которыми говорили выше. Поэтому так важно предварительно изучить информацию о продукте, а уже затем употреблять его в пищу на постоянной основе.

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Поделитесь им в социальных сетях!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое питание

#правильная еда

Еда
6,93 млн интересуются