Найти в Дзене

Масло ГХИ - "золото Индии"

Масло ГХИ или топленое масло - одно из самых полезных по Аюрведе масел, мощнейший антиоксидант!

Масло ГХИ обладает рядом уникальных качеств:

не содержит лактозу и казеин;
прекрасно усваивается нашим организмом;
содержит витамины А, Е, Д и К - наши помощники в поддержании красоты кожи, волос, ногтей и восстановления после нагрузок, а также - бутиратную кислоту, которая помогает правильному пищеварению;
в состав масла ГХИ входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые просто необходимы для здорового полноценного питания и относятся к естественным антидепрессантам!
и без минералов тут не обошлось: фосфор — для синтеза белка, здоровья зубов и костей, магний — для обмена веществ и правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, калий — для мышц и других систем нашего организма, натрий — для нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
умеренное потребление масла ГХИ не повышает уровень холестерина в крови, не вредит печени и укрепляет иммунитет.

Правильно приготовленное масло ГХИ станет не только приятным дополнением к вашим блюдам, так как обладает приятным орехово-сливочным вкусом, но и станет для вас отличным косметическим средством.

А что самое главное - топленое масло имеет высокую точку дымления — порядка 250 градусов, поэтому на нем спокойно можно жарить.

Противопоказания к применению топленого масла могут иметь люди с повышенным холестерином или в связи с индивидуальными особенностями организма, а также людям, которым по медицинским показаниям необходимо сбросить лишний вес.

Как же приготовить столь потрясающий суперфуд?

Покупаем хорошее свежее сливочное масло жирностью не менее 82%, несоленое (1 кг. или 4 пачки).

Не экономьте на качестве масла, это влияет на конечный продукт.

Масло выложить в кастрюлю с толстым дном, оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. После этого ставим кастрюлю на самый маленький огонь.

Масло не должно кипеть!

Перемешивать масло не надо, просто следим за тем, как молочный белок оседает на дно кастрюли, а вода испаряется.

Пена, которая образуется сверху, будет растворятся снова и снова. Примерно через час-полтора у масла появится ореховый аромат, а масло приобретен золотисто-желтый цвет, почти прозрачный.

Теперь снимаем кастрюлю с маслом с огня и аккуратно убираем сверху пенку.

После всех этих несложных манипуляций аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем через несколько слоев марли наше "золотое масло" в стеклянную емкость.

Хранить масло ГХИ нужно в холодильнике.

И помните золотое правило "всё хорошо в меру!".

Приятного аппетита и будьте здоровыʕ ᵔᴥᵔ ʔ

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь вы найдете много интересного и вкусного!

Еда
6,93 млн интересуются