Найти тему
Обо всем по немногу

Что вы должны знать о пищевом отравлении

Оглавление

Если у вас когда-либо было пищевое отравление, трудно не заметить его основные симптомы: спазмы желудкарвоту и диарею. Они могут появиться через несколько часов, день или два после того, как вы съели пищу, вызвавшую проблему.

Ваши симптомы обычно проходят в течение нескольких дней или даже часов. Но если ваш дискомфорт не проходит, вам может потребоваться пройти обследование и выяснить, что именно вызвало у вас заболевание. Вы также должны обратиться к врачу, если наряду с другими симптомами у вас высокая температура, кровь в стуле или вы чувствуете обезвоживание или не можете удерживать пищу или жидкость.

Ваш врач может сказать вам, что вызвало это после проведения анализов. Но они не всегда необходимы и не подтверждают каждый случай.   

Есть ли у меня пищевое отравление?

Много раз ваш врач диагностирует пищевое отравление, основываясь только на ваших симптомах. Хотя основными симптомами являются тошнота, диарея, рвота и желудочные спазмы, у вас также могут быть лихорадка, головная боль, боли в мышцах и суставах или кровь в стуле. Вы также можете быть обезвожены, поэтому ваш рот и горло пересохли, и вы не мочитесь так часто, как обычно. Обезвоживание может вызвать у вас головокружение, когда вы встаете. В редких случаях пищевое отравление может вызвать нечеткость или двоение в глазах, покалывание или слабость.

Известно, что более 250 бактерий, вирусов и паразитов вызывают пищевое отравление. Они могут существовать в пищевых продуктах на любом этапе, например, когда они упаковываются, отправляются, хранятся или готовятся.

Определенные продукты с большей вероятностью содержат плохие микробы. К ним относятся сырые яйца, непастеризованное молоко и сок, мягкие сыры, а также сырое или недоваренное мясо или морепродукты. Свежие продукты — еще один риск. Вы можете создать себе проблемы, если не будете мыть разделочную доску или руки во время приготовления различных блюд.

-2

Летом у вас больше шансов получить пищевое отравление. При 30-градусной жаре еда может начать портиться уже через час. На пикнике или во время похода вы, скорее всего, можете съесть уже немного подпортившийся продукт.

ОБЩИЕ ПРИЧИНЫ:

В 4 из 5 случаев пищевого отравления вы никогда не узнаете, что именно его вызвало. Это нормально, потому что вы, скорее всего, поправитесь сами. Но в случаях, когда виновник найден, это обычно одно из следующего:

  • Норовирус , часто называемый желудочным гриппом, является причиной более половины болезней пищевого происхождения, где причина известна. Норовирус вы можете подхватить не только при употреблении зараженных продуктов, но и при прикосновении к дверным ручкам и другим поверхностям или при контакте с инфицированным человеком. Обычно проходит 12-48 часов, прежде чем вы почувствуете себя плохо. Ваши симптомы могут длиться 1-3 дня.
  • Сальмонелла — это название группы бактерий. Они растут в недоваренных яйцах и мясе. Но вы также можете заразиться сальмонеллезом из непастеризованного молока или сыра. Некоторые фрукты и овощи, такие как дыни, также могут вызывать его. Симптомы начинаются в течение 1-3 дней и могут длиться до недели.
  • Кампилобактер поступает из недоваренной птицы, непастеризованного молока, а иногда и из воды. Для появления симптомов, которые вы можете заметить, может потребоваться 2-5 дней. Но вы должны почувствовать себя лучше еще через 2-10 дней. Вы не можете передать его никому. Но если это серьезно, у вас может быть кровавый понос.
-3

БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРИЧИНЫ

Некоторые бактерии вызывают меньше случаев пищевого отравления, но могут вызвать серьезное заболевание. Они даже могут стать причиной смерти.

Например,

Листерия - это необычная бактерия, которая может расти при низких температурах, например, в холодильнике. Он содержится в копченой рыбе, сырых (непастеризованных) сырах, мороженом, паштетах, хот-догах и мясных деликатесах. Как правило, симптомы появляются в течение 24 часов после употребления продукта, и у вас кратковременный гастроэнтерит с водянистой диареей, тошнотой, рвотой и иногда лихорадкой. Тем не менее, это может быть намного серьезнее у пожилых людей, беременных женщин или людей с ослабленной иммунной системой. Бактерии могут попасть в кровоток и центральную нервную систему и вызвать инфекцию, называемую листериозом. Обычно это происходит в течение от 10 дней до месяца после заражения. Помимо диареи и рвоты, листериоз может вызывать необычные симптомы, в том числе слабость, спутанность сознания и ригидность затылочных мышц. Это также может быть смертельно опасным. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно позвоните своему врачу.

-4

ТЕСТЫ НА ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Если ваше заболевание тяжелое или осложненное, ваш врач может провести некоторые из следующих тестов. 

Посев кала является наиболее распространенным лабораторным тестом. Ваш врач может назначить его, если у вас жар, сильная боль в желудке или кровавый понос. Образец вашего стула может помочь определить, связана ли ваша болезнь с бактериями. Он даже может выявить «отпечаток» ДНК микроба и определить, какие антибиотики его убьют. Вирусы труднее увидеть в культуре, поэтому, если необходимо идентифицировать конкретный вирус, ваш врач может назначить анализы кала для поиска ДНК-отпечатка микроба. Микроскопические исследования кала могут выявить паразитов. Анализы стула не всегда точны, и их получение может занять несколько дней.

Анализы крови могут быть назначены, если ваш врач считает, что инфекция распространилась в кровь. Анализы крови могут обнаружить бактерии Listeria monocytogenes и вирус гепатита А. Конкретные анализы крови могут определить, насколько вы больны.

Анализы стула или крови могут проверить наличие токсинов, например ботулизма, который может быть смертельным.

МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ ЧЕМ-ТО ДРУГИМ

Похожие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях. Наиболее распространенным является пищевой  гастроэнтерит, который чаще всего вызывается вирусом. Например, норовирус вызывает как гастроэнтерит пищевого происхождения (от зараженной пищи или воды), так и вирусный гастроэнтерит, распространяющийся от человека к человеку. Другие причины включают проблемы с желчным пузырем, панкреатит и воспалительное заболевание кишечника. Таким образом, выяснение того, есть ли у вас пищевое отравление, зависит как от времени, так и от самих симптомов.

ОТСРОЧЕННЫЕ СИМПТОМЫ

Отравление обычно проявляется через несколько часов или дней после того, как вы съели что-то, от чего заболели. Это может затруднить понимание, является ли это пищевым отравлением или чем-то еще. Задержка также затрудняет отслеживание болезни от конкретной еды или напитка.

Разные организмы работают с разной скоростью. Например, золотистый стафилококк может вызывать судороги, диарею и тошноту уже через 30 минут после еды или питья. Эта бактерия растет в мясе, яйцах и сливках, которые не были должным образом охлаждены. Другой, гораздо менее распространенной причиной болезней пищевого происхождения является вирус гепатита А. Он может находиться в засаде до 50 дней, прежде чем дать о себе знать.

Вы можете заразиться вирусом через продукты и напитки, которые контактировали со сточными водами. У вас больше шансов заразиться вирусом, путешествуя по развивающимся странам.

-5

Лечение пищевых отравлений

Позвоните по номеру 112, если вы считаете, что пищевое отравление может быть вызвано морепродуктами или дикими грибами, или если человек сильно обезвожен.

Во- первых, контролируйте диарею и рвоту:

  • Избегайте твердой пищи, пока рвота не прекратится. Затем съешьте легкие продукты, такие как соленые крекеры, бананы, рис или хлеб.
  • Потягивание жидкости может помочь избежать рвоты.
  • Не ешьте жареного, жирного, острого или сладкого.
  • Не принимайте лекарства от тошноты и диареи, не посоветовавшись с врачом. Они имеют побочные эффекты и могут усугубить некоторые виды диареи. Ваш врач может дать вам лекарство от тошноты, если вы подвержены риску обезвоживания.

Важно предотвратить обезвоживание:

  • Пейте прозрачные жидкости, начиная с маленьких глотков и постепенно выпивая больше.
  • Если рвота и диарея длятся более 24 часов, выпейте раствор для пероральной регидратации.

Немедленно обратитесь к врачу, если симптомы длятся более 3 дней или у вас есть:

  • Сильная боль в животе
  • Высокая температура
  • Кровавый понос или темный стул
  • Продолжительная или кровавая рвота

ПРИЗНАКИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ:

• сухость во рту,

• снижение мочеиспускания, 

• головокружение, 

• утомляемость

• учащение пульса или дыхания.

Профилактика пищевых отравлений

Пищевое отравление более распространено и более опасно для людей с ослабленной иммунной системой, младенцев и детей младшего возраста, беременных женщин и пожилых людей. Если вы попадаете в одну из этих групп, старайтесь избегать:

  • Суши и другие сырые морепродукты и частично приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и морские гребешки.
  • Охлажденные морепродукты. 
  • Непастеризованные соки, в том числе свежевыжатые. Эти напитки могут быть безопасными, если кипятить их в течение 1 минуты.
  • Мягкие сыры (бри и камамбер), сыры с голубыми прожилками (рокфор) и сыры в мексиканском стиле (кесо бланко, кесо фреска, панела). Их часто делают из непастеризованного молока, особенно когда они продаются на фермерских рынках. Фету также часто готовят из сырого молока. Придерживайтесь твердых сыров, таких как чеддер или швейцарский.
  • Сырые или частично приготовленные яйца. Это означает, что нужно держаться подальше от теста для печенья и тортов (даже лизнуть ложку). То же самое с домашним гоголь-могольм, тирамису, соусом «Цезарь», голландским соусом и мороженым. Если вы покупаете один из этих продуктов в магазине, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что он не содержит сырых яиц. В домашних условиях варите яйца, пока желток не затвердеет.
  • Готовые салаты из гастрономов, которые содержат мясо или морепродукты. Консервированные версии безопасны.
  • Паштеты, которые были охлаждены (они могут быть непастеризованными).
  • Хот-доги, мясное ассорти, обеды и мясные деликатесы, даже если они помечены как приготовленные. Ешьте их только после того, как разогреете их горячим паром. Следите за тем, чтобы соки из этих продуктов не попали вам на руки, на тарелки, посуду или прилавки.
-6

Безопасность пищевых продуктов в продуктовом магазине

Прежде чем загружать товары в корзину:

  • Проверьте ингредиенты на наличие непастеризованного молока или сырых яиц. Убедитесь, что дата «продать до» не прошла.
  • Не покупайте продукты в помятых или вздутых банках или в поврежденной упаковке.
  • Забирайте мясо, птицу и морепродукты непосредственно перед выездом, чтобы ограничить время, в течение которого они не будут храниться в холодильнике. Заверните мясо в отдельные полиэтиленовые пакеты, чтобы оно не касалось других предметов.
  • Идите сразу домой после того, как купите еду, и сразу же уберите продукты в холодильник.
-7

Безопасность пищевых продуктов на кухне

Эти советы помогут сделать ваши домашние блюда безопасными:

  • Мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд. Также мойте руки во время готовки и подготовки, если вы переключаетесь с одной пищи на другую. Держите столешницы в чистоте.
  • Промойте все фрукты и овощи, даже если вы не собираетесь есть кожуру.
  • Не допускайте контакта сырого мяса, птицы, морепродуктов и яиц с другими продуктами на разделочных досках, столешницах, посуде и других поверхностях. Не прикасайтесь к еде, если у вас есть симптомы пищевого отравления.
  • Мойте разделочные доски и ножи антибактериальным мылом и нагревайте до горячей воды после работы с сырым мясом, птицей, морепродуктами или яйцами. Деревянные разделочные доски использовать не рекомендуется, так как их труднее чистить.
  • Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Размораживайте продукты в холодильнике и сразу же используйте их. Не замораживайте повторно продукты, если они были полностью разморожены.
  • Не оставляйте яйца, мясо, птицу, морепродукты или молоко при комнатной температуре надолго.
  • Приготовление пищи убивает бактерии. Используйте термометр, чтобы убедиться, что мясо приготовлено при безопасной температуре. 
-8

Безопасность пищевых продуктов во время еды вне дома

У вас больше контроля над безопасностью продуктов, приготовленных дома, чем в ресторане. Но вы все же можете предпринять некоторые меры безопасности, когда едите вне дома:

  • Тщательно выбирайте место, где вы едите. Если ресторан кажется вам грязным, это может быть признаком того, что он неправильно обрабатывает поверхности или подает еду. Люди, которые часто едят в ресторанах быстрого питания, чаще сообщают о проблемах с желудком , чем те, кто не посещает их так часто.
  • Убедитесь, что во всем, что вы заказываете, нет сырых или недоваренных яиц.
  • Если вы берете еду с собой, положите ее в холодильник в течение 2 часов после выхода из ресторана. Если на улице выше 25 С, сделайте это в течение 1 часа.
-9

Безопасность пищевых продуктов в путешествии

Кто не любит отпуск? Но нужно быть осторожным при поездках, особенно в развивающиеся страны.

  • Ешьте упакованные или сухие продукты. Сухие продукты, такие как хлеб или чипсы, или продукты в заводской упаковке, такие как тунец, обычно являются безопасным выбором.
  • Выбирайте бутилированные, консервированные или горячие напитки. Газированные напитки — хороший выбор, потому что пузырьки скажут вам, что бутылка запечатана должным образом. 
  • Избегайте сырой пищи, местной дичи, водопроводной воды и льда в развивающихся странах.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Еда
6,93 млн интересуются