Найти тему
SovetDiet

Стевия - замена сахара.

Стевия медовая – травянистое растение, имеющее в своём составе вещества гликозиды (в частности, стевиозид), обладающие сладким вкусом. Стевия растёт на американском континенте. Однако, её свойства, позволяющие заменять сахар, позволили распространиться стевии по всему миру. Большой популярностью стевия пользуется в азиатских странах, где специально выращивается.

Стевиозид – подсластитель, известный как пищевая добавка Е960, используется для придания сладкого вкуса продуктам питания и замены сахара.

Стевиозид добавляют при производстве самых разных продуктов:

  • молочных и кисломолочных продуктов;
  • прохладительных напитков, в том числе на основе фруктовых соков;
  • мороженого;
  • кондитерских изделий и хлебной продукции;
  • соусов;
  • джемов;
  • алкогольных напитков.

В последние годы стевия стала весьма популярна и её можно с лёгкостью найти в специальных отделах магазинов. Стевия выпускается как в виде сухого листа, так и экстракта стевиозида, который собственно и является пищевой добавкой Е960. Стевия может присутствовать на прилавках и в чистом виде, и как добавка к другим подсластителям или сахару (что снижает суммарную калорийность итогового продукта). Кроме того, при покупке тех или иных продуктов желательно ознакомиться с этикеткой, чтобы узнать, имеется ли в составе сахар или какой-либо подсластитель.

Стевиозид представляет собой кристаллический порошок, не имеющий запаха, который значительно превосходит сахар по сладости, примерно в 300 раз. Добавка имеет специфический привкус, что несколько ограничивает её применение (не всем нравится вкус).

Распространение стевии объясняется потребностью в подсластителе с минимальным количеством калорий, учитывая чрезмерное потребление еды с большим содержанием сахара и связанную с этим тенденцию к увеличению массы тела и ожирению населения всей нашей планеты. Кроме того, стевия подкупает тем, что изначально это трава, которая с давных времён использовалась индейцами для добавления в блюда и напитки (например, традиционный мате). А всё, что имеет рядом с собой слово «натуральный» обычно вызывает доверие. Несмотря на это, однозначно признать стевию абсолютно безопасной пока нельзя.

Безопасность употребления стевии пока не доказана на сто процентов. Хотя пищевая добавка Е960 – стевиозид разрешена к употреблению как безопасная и при умеренном употреблении вполне допустима в приготовлении еды и подслащивании напитков.

Калорийность стевии составляет порядка 18 килокалорий на 100 граммов и обеспечивается малым количеством углеводов.

Учитывая свойства этого подсластителя, в совокупности с современными данными о безопасности, позволяется использовать стевиозид как замену сахару, особенно для людей с избыточной массой тела и ожирением, при учёте индивидуальной переносимости в умеренных количествах.

Еда
6,93 млн интересуются