Найти в Дзене

Чай в лучших азиатских ресторанах

Некоторое время назад мы попытались проанализировать модные тенденции подачи чая в ресторанах на основе изучения чайного предложения в заведениях, вошедших в очередной список пятидесяти лучших ресторанов мира. Никаких прорывных решений мы там и тогда не нашли. Что, конечно, неудивительно. Для топовых ресторанов чай — явно вторичный продукт. Тем не менее, изучение подачи чая в лучших мировых заведениях позволило нам сделать нечеткий вывод о том, что навороченные рестораны активно работают с комбучей, охотно используют чай при приготовлении разных блюд, часто подают чай в винном стиле — холодным и в бокалах — и иногда используют чайную стилистику в сервировке блюд. Ну а теперь вот, значит, подоспела азиатская полусотня, причем уже нового сезона.

По результатам изучения сайтов и социальных сетей некоторого количества лучших азиатских ресторанов можем сказать следующее.

Подача закусок к чаю в ресторане Ensue (Шэньчжень, Китай)
Подача закусок к чаю в ресторане Ensue (Шэньчжень, Китай)

Во-первых, содержательно чайное предложение лучших азиатских ресторанов редко выходит за шаблонные и небольшие (на три-пять позиций) чайные карты из хорошо известных чаев. Например, в индийском ресторане это могут быть дарджилинг, инглиш брекфаст и лапсанг сушонг. А в китайском — пуэр, жасминовый чай и какой-либо улун. Единичные рестораны из упомянутого выше списка держат обширную чайную коллекцию, с которой работает сомелье — ну то есть он может посоветовать к блюдам не только определенное вино, но и определенный чай.

Во-вторых, не особо запариваясь на содержание своего чайного предложения, очень многие рестораны ключительно внимательно относятся к его форме. Подача чаепитий в некоторых ресторанах выполнена на очень высоком уровне, в основном за счет необычных закусок и их оригинальной сервировки.

Подача чая в ресторане Ensue (Шэньчжень, Китай)
Подача чая в ресторане Ensue (Шэньчжень, Китай)

Ну и, наконец, в-третьих. У нас возникло стойкое чувство, что даже даже для азиатских ресторанов стилистическим эталоном ресторанного чаепития является английский Afternoon Tea. Значительная часть ресторанных чаепитий — это вариации на тему послеобеденного чаепития. С азиатским колоритом, конечно — но с этажеркой и кучей разных пирожных.

Еда
6,93 млн интересуются