Помните, что шампанским может называться вовсе не любое вино с пузырьками, а лишь вино из Шампани — это правило закреплено в 1891 году.
Шампанское и еда: теория сочетаний или нечто большее?
Пусть шампанское вполне самодостаточное вино, которое отлично выступает соло, но всё же его характеристики, в особенности яркая и неподкупная кислотность, делают его очень гастрономичным.
Для начала вооружитесь классической теорией сочетаний еды и вина. Затем можно отталкиваться от стиля шампанского.
К невинтажным брютам, как правило, хорошо подходят сыры: от конте и эмменталя до бри и камамбера. Лёгкие закуски с рыбой или дарами моря тоже будут уместны.
Ну и не забывайте про изысканное сочетание шампанского с устрицами — главное, чтобы базовый брют был как можно более сухой.
К блан де блану берите белую рыбу (в том числе со сливочными соусами) и дары моря. С розовым шампанским попробуйте карпаччо из говядины, тартар из тунца, лосося.
С блан де нуаром можно сочетать плотные мясные блюда из телятины и свинины.
С винтажными винами всё зависит от их возраста и стиля: с более молодыми хорошо смотрятся блюда из даров моря и птицы, с возрастными — лосось на гриле, копчёная рыба, блюда с трюфелями.
Сладкие версии шампанского могут стать сопровождением к фуа-гра или паштетам из утки, а также десертам