✔️Настоящий плов благодатной Ферганской долины, где все пропитано вкусом и запахом этого замечательного блюда. ✔️Белая девзира, более известная как чунгара или ок-девзира, происходит из Киргизии и имеет светло-жемчужный, кремовый или желтоватый цвет, а также матовый оттенок из-за покрывающей каждое зерно рисовой мучки. ✔️В Ферганской долине для плова используют исключительно ярко-желтый сорт моркови – в отличие от других районов Центральной Азии, где применяют красную морковь. ✔️Жгучий красный перец прекрасная добавка к этому калорийному блюду. #восточнаякухня #плов #национальнаякухня #домашняяеда #едаялюблютебя
Ингредиенты: — Говядина (грудинка), — Рис баткенский (девзира), — Морковь, — Лук репчатый, гол. — Чеснок, — Барбарис по желанию, - Куркума по желанию, — Зира, — Масло раст, по вкусу Соль, Вода (кипяток), Перец красный стручковый
Способ приготовления:
Рис перебрать, залить достаточным количеством подсоленной теплой воды температурой 60°С на 30 мин. Жидкость заберёт из зёрен крахмал, соль поможет не слипнуться, и плов получится рассыпчатым, а не похожим на рисовую кашу. Затем промыть несколько раз.
Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь крупной соломкой.
Раскалить хорошо казан и влить в него растительное масло, нагреть масло и выложить нарезанный полукольцами лук. Когда лук подрумянится добавить мясо. Обжарить мясо до золотистого цвета. Затем добавить морковь, нарезанную крупной соломкой.
Когда мясо с луком и морковью обжарится, нужно влить немного воды, добавить соль, барбарис и очищенную от верхней шелухи головку чеснока, 1 ч.л. зиры и по желанию 1 ч.л. куркумы, стручок горького перцы целиком. Закрыть крышкой и варить зирвак на медленном 30-40 мин.
Вынуть перец и чеснок. Выложить на зирвак приготовленный рис, залить кипятком, чтобы над поверхностью зёрен было не меньше 1-1,5 см жидкости. Варить при открытой крышке до выкипания воды с поверхности риса. Затем собрать рис горкой, сделать несколько «проколов» в содержимом для выкипания жидкости снизу, поверх уложить чеснок и перец. Закрыть плотно крышкой и варить на медленном огне 25-30 мин.